Чего больше звезд или деревьев
Перейти к содержимому

Чего больше звезд или деревьев

  • автор:

На Земле больше деревьев чем звёзд в нашей галактике — это правда?

Эксперты NASA считают, что в галактике Млечный Путь может насчитываться от 100 до 400 миллиардов звезд. На нашей планете растут более трех триллионов деревьев. Что не может не радовать. Ведь согласно прежним оценкам, их должно было быть гораздо меньше — примерно 400 миллиардов. Оказалось же почти в 8 раз больше. Эти данные обнародовал авторитетный научный журнал Nature. Сосчитали деревья ученые международной группы, которой руководил Томас Кроутер из Нидерландского института экологии. И уверяют, что они самые точные. Просто прежние оценки были занижены. Потому что исследователи полагались лишь на спутниковые фотографии и на приблизительные представления о плотности насаждений. Группа Кроутера использовала данные, полученные непосредственно на местности — то есть, взяла реальные подсчеты, проведенными энтузиастами в разных районах планеты — таких набралось почти 500 тысяч. В Северной Америке, Скандинавии и в России растут 750 миллиардов деревьев. Это — 23 процента от лесного массива планеты. При этом в нашей стране деревьев больше, чем в любой другой. Тропические и субтропические леса составляют 43 процента.

Что вы думаете по этому поводу?

Чего больше: звезд на небе или деревьев на Земле?

�� 2021-01-13 12:42

Ответ вас сильно удивит.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чего больше — деревьев на Земле или звезд в нашей галактике?

На первый взгляд может показаться, что ответ очевиден, но на самом деле это не так!

По оценкам НАСА, наша галактика Млечный путь насчитывает примерно 100−400 млрд звезд. Деревьев же на нашей планете — более 3 триллионов. Загадки и факты

На Земле больше деревьев, чем звезд в Млечном Пути: ученые объяснили, это правда или нет

Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!

На Земле больше деревьев, чем звезд в Млечном Пути: ученые объяснили, это правда или нет

В сети уже неоднократно появлялось сообщение о том, что деревьев на Земле больше, чем звезд в нашей галактике Млечный Путь. Первая реакция на него – своеобразный шок, который меняется на скепсис и мысль о том, что в сети снова распространяют очередной абсурд.

Однако, оказывается, есть научная основа, которая доказывает достоверность такого заявления. Издание Snopes собрало подробности.

В очередной раз это сообщение появилось в конце 2023 года, когда пользователь соцсети X (ранее известная как Twitter) поделился своим удивлением.

«На Земле гораздо больше деревьев, чем звезд в нашей галактике Млечный Путь. Это очень много деревьев. Но это также гораздо меньше звезд, чем я думал», – написал inigo quilez.

Как оказалось, основой этого утверждения является исследование, которое было опубликовано в сентябре 2015 года в журнале Nature. В статье под названием «Картографирование плотности деревьев в глобальном масштабе» говорилось, что количество деревьев на Земле оценивается в 3,04 триллиона.

Авторы статьи представили первую пространственно непрерывную карту плотности лесных деревьев в глобальном масштабе. Их работа показала, что глобальное количество деревьев составляет примерно 3,04 триллиона, «что на порядок выше предыдущей оценки». Из них примерно 1,3 триллиона деревьев находятся в тропических и субтропических лесах, 0,74 триллиона – в бореальных регионах и 0,66 триллиона – в умеренных регионах.

Карта распространения деревьев на Земле.

Между тем, в NASA совсем не скрывают, сколько, по оценкам ученых, может существовать звезд в Млечном Пути. Так, специалист NASA по вопросам образования и просветительской деятельности Мэгги Масетти рассказала, что оценки ученых отличаются, но они варьируются от 100 до 400 миллиардов звезд.

«Существуют разные модели для оценки количества звезд в Млечном Пути, и ответы, которые они дают, отличаются в зависимости от того, что используется как средняя масса звезды. Самый распространенный ответ, кажется, заключается в том, что в Млечном Пути насчитывается 100 миллиардов звезд по самой низкой оценке и 400 миллиардов – по самой высокой. Но я видела, что называют и более высокие цифры», – отметила Масетти.

Вместе с тем, следует уточнить, что насколько бы точными ни были озвученные цифры, как деревьев так и звезд, подсчет и тех и других имеет множество оговорок и ограничений.

В частности, следует отметить, что предварительная оценка количества деревьев на планете была сделана в 2005 году и тогда ученые говорили о 400,2 миллиардах деревьев.

И конечно, что ни исследования 2005 года, ни работа 2015 года, не предусматривали поштучного подсчета деревьев, а потому цифры все же могут быть другими.

Но и вопрос подсчета звезд непрост. А если точнее, то значительно сложнее, поскольку для этого ученые должны определить массу галактики, учитывая ее вращение и спектр. Впоследствии исследователи пытаются определить, какую часть этой массы составляют звезды. Большая часть массы галактики будет состоять из темной материи, которая является загадочным веществом, связывающим большую часть Вселенной.

Поэтому все сводится к приблизительным оценкам.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, что Земля может пережить гибель Солнца, но это не будет победа жизни.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

а чего больше, листьев на всех деревьях на Земле или звёзд на небе.

В ясную безлунную ночь человек с нормальным зрением видит невооруженным глазом звезды до 6-й звездной величины (обозначается 6m). На всем небе таких звезд около 5 тысяч. Одновременно над горизонтом находится примерно половина из них. Но поскольку вблизи горизонта прозрачность атмосферы снижается, одновременно можно видеть на небе лишь около 2 тысяч звезд. В условиях засветки неба неяркие звезды не видны. В результате в крупных городах общее число видимых звезд уменьшается в десятки и даже сотни раз.

Если бы звезды были распределены в пространстве однородно, то с каждой звездной величиной их количество возрастало бы примерно в 4 раза (2,5123/2). Однако Солнце находится внутри диска Галактики, толщина которого составляет всего несколько сотен парсек. В направлениях, перпендикулярных галактическому диску, звезд относительно мало, и поэтому в среднем с каждой звездной величиной число звезд увеличивается лишь примерно в 3 раза (с ростом звездной величины еще медленнее) .

В бинокль доступны для наблюдения звезды до 9-10m. Таких звезд на небе около 200 тысяч. В небольшой любительский телескоп видны звезды до 11-12m. Звезд с таким блеском еще в 10 раз больше. В лучшие визуальные телескопы можно различить звезды до 15-16m. Таких более 100 миллионов.

Более неяркие звезды регистрируются только фотографически. По приближенным оценкам звезд ярче 20m должно быть несколько десятков миллиардов. Однако далеко не все они видны, многие скрываются за облаками космической пыли, сосредоточенными в плоскости Галактики. Всего в Галактике по разным оценкам от 200 миллиардов до триллиона звезд, но большая часть из них недоступна наблюдениям.

На снимках из глобальных обзоров неба зафиксированы практически все видимые звезды до величины 20-22m. Но лишь малая часть из них включена в каталоги и имеет обозначения. Один из самых полных звездных каталогов Tycho-2 включает практически все звезды до 11m и частично более слабые.

Число других галактик в пределах наблюдаемой части Вселенной составляет порядка триллиона (1012). Поэтому во Вселенной может быть до 1024 звезд принципиально доступных наблюдению.
———————-
Наша Галактика — Млечный Путь. И у нее есть конец ! (http://starsname.com/mlecnuyputy)

В самом крупном масштабе Вселенная представляет собой расширяющееся пространство, заполненное губкообразной клочковатой структурой. Стенки этой губчатой структуры представляют собой скопления миллиардов галактик. Расстояния между ближайшими друг к другу галактиками составляют обычно около миллиона световых лет.

Каждая галактика составлена из сотен миллиардов звёзд, которые обращаются вокруг центрального ядра. Размеры галактик составляют до сотен тысяч световых лет.

Наиболее важный результат космологии — открытие расширения Вселенной — был получен путём наблюдений красного смещения и количественно оценён законом Хаббла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *