Где в зеленограде вечный огонь
Перейти к содержимому

Где в зеленограде вечный огонь

  • автор:

Где в зеленограде вечный огонь

24 июня 1974 года состоялось открытие мемориального комплекса «Штыки» на 40-м километре Ленинградского шоссе

Братская могила на месте нынешнего монумента «Штыки» ведет свою историю с весны 1942 года, когда после схода снега местные жители начали хоронить там солдат, павших в ходе боев за Москву. Выбор места был обусловлен практическими соображениями — после боев там осталась удобная воронка. В 1954 году согласно постановлению правительства об укрупнении братских могил сюда были перенесены останки советских воинов из всех захоронений в окрестностях деревни Матушкино. За год до этого здесь был установлен памятник в виде пирамиды из нержавающей стали.

В эту же могилу продолжали захоранивать останки солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Всего здесь покоится около 760 человек. 3 декабря 1966 года именно отсюда был перенесен к кремлевской стене прах Неизвестного солдата. Через полгода, в канун Дня Победы, 8 мая 1967 года там был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» и зажжен вечный огонь.

Открытие первого памятника на братской могиле на 40-м километре Ленинградского шоссе, 1953 год
Фото с сайта pastvu.com

Фото из фонда Музея Зеленограда

Фото с сайта pastvu.com

Захоронение останков солдат, найденных при строительстве Зеленограда в 1963 году
Фото из фонда Музея Зеленограда

Перезахоронение останков Неизвестного солдата из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе к кремлевской стене, 1966 год

Фото из фонда Музея Зеленограда

Фото из фонда Музея Зеленограда

Авторами монумента «Штыки», возведенного на месте пирамидки в начале 1970-х годов, были архитекторы Игорь Покровский и Юрий Свердловский, скульптор Евгения Штейман-Деревянко и художник-монументалист Алексей Штейман.

Елена Деревянко-Шерстюк
дочь А. Штеймана и Е. Штейман-Деревянко

Руководитель творческой бригады — главный архитектор города Игорь Александрович Покровский — пригласил молодых талантливых скульпторов и вместе с ними мужественно, почти десять лет рука об руку, создавал мемориальный комплекс… Хотя я в то время была школьницей, хорошо помню, что работали все коллективно: архитекторы И. А. Покровский, Ю. А. Свердловский и мои родители — исполнители художественного решения.

Обсуждению подлежали и архитектурные концепции, и многочисленные эскизы. У меня в мастерской на антресолях до сих пор лежат пухлые папки с рисунками-эскизами. Сколько их — десятки, сотни? Родители сохраняли только те, что достойны обсуждения.

«На бумаге» работа шла несколько лет… Задолго до рождения мемориала в бронзе и бетоне родители возили нас с братом на 41-й километр Ленинградского шоссе. Здесь, напротив Панфиловского проспекта, по другую сторону шоссе, была братская могила. Пока мы бродили по лужайкам, они делали наброски в альбоме, мысленно примеряли, как впишется мемориал в местность. Времена были тяжелые. Идеология довлела во всех областях — от народного хозяйства до искусства. Нужно было рассмотреть все возможные ракурсы барельефа, чтобы даже солнечная тень не могла внести изменения в композицию, создав нестандартную ситуацию.

Позже наблюдали мы и за строительством, когда приемная комиссия дала «добро», и строители приступили к планировке. Говорят, что землю на курган возили со всех строительных площадок Зеленограда. Это тоже символично. Земля, где проходили бои, где остановили натиск немецко-фашистских войск, рвущихся к Москве, стала органичной частью мемориала. Строительство завершили летом 1974 года.

Источник: газета «Панфиловский проспект», выпуск от 21 марта 1998 года

Эскизы монумента «Штыки»
Изображения из фонда Музея Зеленограда и журнала «Архитектура СССР» (выпуск №10, 1969 год)

Строительство монумента «Штыки»
Фото Э. И. Дашкова, Светланы Булатовой и с сайта pastvu.com

Центром композиции стал 42-метровый обелиск в форме трех сомкнутых штыков, возвышающийся над 27-метровым курганом. На склоне кургана был создан барельеф-триптих, а у его подножия разместилась бронзовая чаша. Вид монумента вызвал горячие споры среди членов комиссии, принимавшей мемориал.

Леонид Геращенко
главный инженер Дирекции строящихся предприятий точной механики Министерства электронной промышленности СССР

Часов пять шел спор художников с комиссией в кабинете начальника управления «Зеленоградстрой» С. Дементьева. Одни говорят — оставить как есть, другие — наращивать штыки. Когда все охрипли до немоты, вышел вперед начальник СМУ на Южной промзоне И. Коган и говорит: «Как вы считаете, я большой или маленький?» Все переглянулись. Ростом он был мелковат. А он продолжает: «Так вот, ни один дурак за всю жизнь не хотел меня вытянуть. Принимали таким, как есть». Народ «грохнул». А отсмеявшись, подписали акт приемки комиссии. Вытягивать штыки никто не хотел.

Торжественное открытие монумента, состоявшееся 24 июня 1974 года, приурочили к годовщине парада Победы на Красной площади. Старую пирамидку на братской могиле демонтировали.

Почему на Братской могиле в Крюково не зажигают Вечный огонь

Жители Зеленограда неоднократно обращались к администрации округа с инициативой зажечь Вечный огонь у мемориала в Крюково к 75-летней годовщине Великой Отечественной войны.

В интернет-приёмной Зеленоградского округа заместитель префекта Александр Чеботарев прояснил, что администрация города обращалась в столичный Департамент культурного наследия с этим вопросом. Согласно полученному ответу, московский Департамент культурного наследия при проектировании и сооружении мемориала на Братской могиле у станции Крюково изначально не планировал установку Вечного огня. На сегодняшний день в Департамент не приняли положительного решения по данному вопросу.

Как правило, Вечный огонь устанавливается на масштабных мемориальных комплексах, где проводятся крупные мероприятия с участием большого количества жителей, гостей города и организованных туристических групп. В Москве уже существуют два крупномасштабных объекта с Вечным огнём, они расположены в Александровском саду и на Поклонной горе.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Недавно мы отметили 67-ю годовщину Великой Победы. Традиционно в эти дни прошли возложения венков и цветов к памятным местам Зеленограда. Одно из таких мест — Монумент Славы, или «Штыки», на 40-м километре Ленинградского шоссе. Здесь, под курганом, захоронены солдаты, павшие зимой 1941- 42 г . в боях за деревню Матушкино, здесь же в 1960-х годах были перезахоронены останки воинов, найденных при строительстве Зеленограда. Из братской могилы в 1966 г . был взят прах Неизвестного Солдата для перезахоронения у стен Кремля. О том, как это происходило, в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» рассказала директор Государственного зеленоградского историко-краеведческого музея Татьяна Визбул . Вела передачу Лидия Тарасова .

— Татьяна Владимировна, кому принадлежала идея создания Могилы Неизвестного Солдата?

— Такие памятники — символы в честь воинов, погибших в боях, — были во многих европейских странах. В 1966 г . было решено создать Могилу Неизвестного Солдата и в нашей стране. Первоначально место не было определено, была только идея. Над этой идеей, над проектом памятника работало много людей. Могила Неизвестного Солдата должна быть святыней всего народа, нашей вечной болью, нашей вечной памятью о павших солдатах и нашей гордостью за их подвиг. И вот когда были определены идеологические ориентиры, архитекторам Дмитрию Бурдину и Владимиру Климову поручили проработать вопрос о том, где должна быть размещена эта могила, этот символ. Они пришли к выводу, что место должно быть тихим, уединенным, не мешающим человеку подумать, поразмышлять о минувших годах. Место, куда могут прийти ветераны, чтобы вспомнить своих товарищей-однополчан, матери погибших бойцов. И выбор пал на территорию Александровского сада у кремлевской стены. Оставалось решить, какие слова должны быть увековечены на памятнике. К созданию эпитафии привлекли поэтов и писателей Сергея Смирнова, Сергея Михалкова, Михаила Луконина и Константина Симонова. Было много предложений, в итоге приняли вариант, предложенный Сергеем Михалковым: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

— А почему решили прах Неизвестного Солдата взять именно у нас?

— Дело в том, что в 1966 г . проводились большие земляные работы, связанные о строительством домов в 1-м микрорайоне. В уже появившейся 842-й школе два раза стояли гробы с останками неизвестных солдат, найденных в процессе этих работ. Их перезахоранивали на 40-й километр Ленинградского шоссе, где в ту пору стояла пирамидка с пятиконечной звездой, от которой по обеим сторонам росли елочки. Осенью 1966 г . были найдены очередные останки тринадцати погибших бойцов, которых также перезахоронили в братской могиле. И когда Московский городской комитет партии решал вопрос, откуда взять прах Неизвестного Солдата, то вспомнили об этом захоронении и постановили взять останки с этого места. Второго декабря 1966 г . около полудня к братской могиле на 40-м километре Ленинградского шоссе прибыли представители Моссовета и группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Шел снег. В 14.30 останки одного из покоившихся там воинов поместили в солдатский гроб, увитый оранжево-черной лентой — символом солдатской доблести. Весь вечер и всю ночь, сменяя каждый час друг друга, стояли в почетном карауле солдаты. Останавливались машины, потому что в газетах, по радио, телевидению уже говорили о том, как идут приготовления к этому важному событию. Рассказывают, что сюда приходили люди из местных деревень, отдавая дань памяти павшим солдатам и вставая рядом в почетном карауле. Караул стоял всю ночь, а на следующий день, 3 декабря, в 11.45, гроб установили на открытую машину, которая отправилась по Ленинградскому шоссе к Белорусскому вокзалу. Там, у въезда на улицу Горького, гроб с прахом Неизвестного Солдата перенесли на лафет бронетранспортера, и под звуки траурного марша процессия с развевающимся боевым знаменем двинулась по улице Горького. Впереди шли 54 открытые машины с венками. В этой процессии участвовали зеленоградские представители, мне также довелось в ней участвовать. Я была студенткой Историко-архивного института, и нам, студентам, указали место рядом с магазином «Пионер», где мы стояли и провожали траурную колонну.

— Вы тогда еще не жили в Зеленограде?

— Тогда еще нет, и даже не могла подумать о том, что с этим событием, с этим местом, откуда приехал в почетном карауле прах Неизвестного Солдата, будет связана моя судьба как директора музея. Я только могу сказать, что это было всеобщее горе, никто не стеснялся, плакали и молодые, и старые, каждый думал, что это прах его родного, его близкого человека. У меня на войне погиб дядя — папин старший брат, и мне тоже хотелось думать, что это именно его прах сейчас проносят мимо меня. У нас в музее сохранились удивительные фотографии, запечатлевшие торжественные и скорбные мгновения того памятного события: процессию и реакцию людей, стоящих вдоль улицы Горького. Траурное шествие остановилось на Манежной площади, где должен был состояться митинг. На почетной трибуне стояли представители общественности, партии, среди них полководцы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Основную речь на этом митинге поручили произнести Рокоссовскому. Ему сказали: «Ты командовал 16-й армией. Этот воин из твоей армии. Тебе о нем и говорить». Эта речь была потом опубликована во всех газетах того периода: «Известиях», «Правде» и других. После митинга гроб с прахом Неизвестного Солдата на плечах командного состава был перенесен и перезахоронен в подготовленной могиле. Все венки, которые сопровождали траурный кортеж, уложили у захоронения и поставили такую табличку: «Здесь будет сооружен памятник «Могила Неизвестного Солдата» и зажжен Огонь Славы».

— Татьяна Владимировна, когда был зажжен Вечный огонь? Кажется, в 1967 г .?

— Совершенно верно. И в этом году, 8 мая, мы отметили 45-ю годовщину зажжения Вечного огня. Его привезли из города-героя Ленинграда, с Марсова поля, где был зажжен Вечный огонь погибшим революционерам. Туда отправилась делегация, в числе которой были представители Таманской дивизии, а факелоносцем был назначен Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Шестого мая делегация из Москвы прибыла на Марсово поле, и самому заслуженному ветерану партии революционеру Оршанскому было поручено зажечь факел от пламени Вечного огня. Этот факел он передал Маресьеву. Делегаты с Вечным огнем проехали по территории Ленинградской, Новгородской, Тверской областей и 7 мая к вечеру прибыли в город Клин. Там прошел митинг, на котором выступил Петр Васильевич Логвиненко, который во время войны был комиссаром 1073-го полка 8-й гвардейской имени генерала Панфилова дивизии. Житель Зеленограда, он отвечал за перезахоронение воинов, найденных на зеленоградской земле, — такая общественная должность у него была в Совете ветеранов. Напомню, что его именем названа улица в нашем городе. Рано утром следующего дня на 40-м километре Ленинградского шоссе у того места, откуда был взят прах Неизвестного Солдата, в 6.40 опять состоялся митинг. На нем присутствовали пионеры, комсомольцы, члены партии, общественность города, руководители учреждений и предприятий. После митинга траурная процессия с факелом, который должен быть зажжен на Могиле Неизвестного Солдата и стать Вечным огнем, отправилась по Ленинградскому шоссе, по символическому пути, тесно связанному с историей войны, проехала мимо «Сокола», где находится улица Зои и Александра Космодемьянских, мимо «Динамо», где формировалось народное ополчение. В 9.50 на Манежной площади с улицы Горького появился кортеж с факелом, взятым с Марсова поля, и ровно в 10.00 тогдашний руководитель СССР Леонид Ильич Брежнев взял факел из рук Маресьева и зажег Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата. Этот огонь горит по сей день, но одно время, в 2010 г ., Вечный огонь горел на территории Поклонной горы в музее Великой Отечественной войны. Это было связано с проведением необходимых технических работ по поддержанию мемориала, и когда они были выполнены, Вечный огонь вернулся на свое место. Гости, которые со всех концов мира приезжают к нам, идут на поклон праху Неизвестного Солдата, возлагают цветы, гирлянды, венки. Мы видим, как почетные гости, которых встречает президент, также идут к кремлевской стене. И мы, зеленоградцы, гордимся тем, что из наших мест, с нашей земли был взят прах Неизвестного Солдата.

— Сейчас на этом месте возвышаются «Штыки» — наша святыня, почетное место, куда приходят ветераны, школьники, молодожены поклониться и возложить цветы. Когда был создан этот памятник?

— Это было намного позже, 24 июня 1974 года. «Штыки» — это своеобразный мостик от того места, где был взят прах Неизвестного Солдата, к Александровскому саду. И традиции, заложенные в Москве, продолжаются у нас. Самое главное, что они есть, что в свои радостные минуты люди все-таки помнят о событиях минувших дней и идут на поклон праху Неизвестного Солдата.

— В нашей стране только в 1965 г . впервые начали праздновать День Победы. Почему в течение двадцати лет, прошедших с 9 мая 1945 г ., этот день не отмечали?

— Думаю, надо было просто осмыслить уроки Великой Отечественной войны. Мы тогда не могли ответить на многие вопросы. Да и до сих пор мы не знаем, сколько солдат погибло в битве за Москву, какие были наши потери… Мой папа — участник Великой Отечественной войны, и я помню тот период, когда фронтовики не ценили свои награды. Они приходили с войны, складывали их в коробочку и забывали. А дети и внуки надевали их на майки, кто-то играл с орденами в расшибалочку. После 1965 г ., когда впервые после войны отпраздновали День Победы, идеология начала меняться. Появились публикации воспоминаний Жукова, Рокоссовского, стали осмысливать уроки Великой Отечественной и ее переломные моменты. Большое видится на расстоянии, и, наверное, должно было пройти какое-то время, чтобы с позиции именно времени объяснить все произошедшее.

Подготовила Татьяна Доценко

Выставка «Вечный огонь» открылась в Музее Зеленограда

В Музее Зеленограда теперь доступна новая выставка. Она получила название «Вечный огонь» и посвящается 50-летнему юбилею мемориала «Могила Неизвестного солдата», а также зажжению Вечного огня.

Напомним, что памятное для всей страны событие проходило 3 декабря 1966 года. Тогда у Кремлевской стены был перезахоронен прах Неизвестного солдата. Знаменательным является тот факт, что останки воина были взяты из захоронения, и по сей день располагающегося около Зеленограда, а именно на 40-м километре Ленинградского шоссе, где в 1974 был возведен монумент, более известный как «Штыки».

На выставки гости музея увидят фотографии, отражающие те далекие события, а также проекты мемориалов и предметы времен Великой Отечественной войны.

Вам также может быть интересно:

Популярное в соцсетях

В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ

Статьи и интервью

06.03.2024: В Москве ярко отметили бурятский праздник Сагаалган

Статьи и интервью

20.02.2024: Подготовлен к печати третий сборник рассказов об участниках СВО «Героями не рождаются. Zа Родину!»

Статьи и интервью

15.02.2024: 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана

Статьи и интервью

13.02.2024: Способы представления отчетности с учетом приоритетного развития электронного документооборота

Статьи и интервью

06.02.2024: Басманный суд Москвы заочно арестовал писателя Б. Акунина (Г. Чхартишвили) за призывы к терроризму

Все статьи и интервью
Полезные ссылки:

баннер_опросЖилищники.png

мбм.jpg

Баннер Узнай о своих долгах.jpg

Объявление 2022.png

Департамент капитального ремонта города Москвы

420498fd143cf634d669a351f8c3c99d.png

Активный гражданин

Городской конкурс лучших товаров и услуг

logoo_navigator240n.png

be0b12b44a31d571f92e58040f09c1ad.jpg

Управа СИЛИНО

Муниципальный округ СИЛИНО

Префектура ЗелАО

Правительство Москвы

Мосгордума

ГПиН баннер_НА САЙТ_1.jpg

Баннер-1.jpg

245ae82908b31ef17e2d1fb7f0fca84a.jpg

НАШЕ СИЛИНО
124460, г. Москва, г. Зеленоград, корп. 1123
+7 (499) 710-13-20
E-mail: nashesilino@yandex.ru
Редколлегия
info@zelenograd-news.ru
Учредитель — Управа района Силино города Москвы
16+ ©2010-2022

  • Архив номеров газеты
  • Вопрос-ответ
  • Полезная информация для жителей
  • Наш депутат
  • Вести Матушкино
  • Старое Крюково
  • Газета Савёлки
  • Крюковские Ведомости
  • Газета «Зеленоград Сегодня»
  • Радиокомпания «Зеленоград сегодня»
  • Издательский дом «41»
  • Окружная газета Zelao.ru

Газета «Наше Силино» является электронным СМИ управы района Силино Зеленоградского АО г.Москвы. «Наше Силино» информирует жителей о деятельности Правительства Москвы, местных органов исполнительной власти, рассказывает о событиях, происходящих в районе, о ветеранах, людях труда, творческих коллективах, освещает и анонсирует культурные, развлекательные и спортивные мероприятия района.

Электронная газета управы района Силино города Москвы зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-67728 от 17 ноября 2016г.

Все права на материалы, опубликованные на сайте https://nashesilino.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, активная гиперссылка обязательна.

× ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

«Наше Силино» ВКонтакте:

«Наше Силино» в Twitter:

«Наше Силино» на Facebook:

«Наше Силино» на Instagram:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *