Вино зеленого цвета как называется
Перейти к содержимому

Вино зеленого цвета как называется

  • автор:

Вино зеленого цвета как называется

  • WineEvents
  • Бар WineState
  • WineState Experience
  • Сертификаты
  • Подарочные карты

Вам уже исполнилось18 лет?

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования. Подробнее на winestate.ru

Да, мне больше 18 лет.
Видео: что такое «зеленое вино»?

Шеф-сомелье ресторана «КрабыКутабы» Евгения Назимова рассказывает, что такое «зеленое вино» и откуда появился этот термин

«Зеленое вино» – это дословный перевод названия винного региона Винью Верде (Vinho Verde) в Португалии, который также может называться Минью. Он находится под влиянием Атлантического океана и отличается богатством растительности, это «зеленый регион», поэтому и вина из него также принято называть «зелеными».

«Зеленое вино» может быть белым (цвет от бледно-соломенного до лимонного), красным или розовым и делают его из местных сортов винограда. Белые: лоурейро и альвариньо. Красные: виньяо, эшпадейру и другие. Лозы возделывают на перголах, то есть достаточно высоко, чтобы виноград хорошо аэрировался.

Основные характеристики винью верде: высокая кислотность, свежая фруктовая ароматика, остаточный сахар и легкая игристость. Однако это тихие вина. Пузырьки появляются в результате особенностей производства. В белые при укупорке добавляют немного углекислого газа, чтобы защитить вино от окисления и сохранить его максимально свежим. В красном игристость возникает вследствие яблочно-молочного брожения, которое вино проходит уже в бутылке. Это естественный процесс, присущий многим вина.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube и смотрите новое видео первыми!

Зеленое вино: напиток, который «не любит ждать»

Странное название Зеленых вин не имеет никакого отношения к их оттенку. На самом деле они бывают белыми, красными и розовыми. Vinhos Verdes — название региона в Португалии, где производят эти вина. Легкие и свежие, с минеральными оттенками во вкусе и насыщенным фруктовым ароматом, с незначительной карбонизацией. Зеленые вина — отличный компаньон для теплых летних вечеров. Разберемся, что в них особенного.

Где производят Зеленые вина?

Апелласьон Vinho Verde в границах региона Минью на северо-западе Португалии официально был разграничен в 1908 г. Статус DOC он получил в 1984 г. Но не каждое вино, которое производят в регионе Vinho Verde, может носить гордое «звание» Зеленого. Его качество и соответствие требованиям должна подтвердить сертификационная комиссия.

Многие рестораны, особенно в Португалии, выносят Зеленые вина в отдельную категорию алкогольных напитков в своих винных картах. Это давняя традиция, которая появилась с тех самых пор, когда к напиткам пытались привлечь внимание гурманов — представляли Vinho Verde как нечто особенное. Впрочем, не все производители с этим согласны. Есть и те, кто считает, что само название «Vinho Verde» на этикетке как бы намекает на то, что в бутылке незрелый низкосортный напиток. Чтобы дистанцировать производимые ими вина, они используют наименование «Vinho Regional do Minho».

Особенности вкуса и производства Vinho Verde

Зеленые вина — гармоничные и сбалансированные, свежие и легкие, с характерной кислинкой на финише, с яркими оттенками фруктов во вкусе и аромате. Их принято пить молодыми. И в напитках, как правило, невысоко содержание алкоголя — 9-11 %. Но в регионе Vinho Verde производят и более «серьезные» вина, которые с обычными Зелеными не сравнить, — полнотелые и насыщенные, с тонами тропических фруктов и цитрусовых во вкусе. Это обычно выдержанные напитки, возраст им только на пользу. Такие делают в субрегионе Алваринью.

Вина из Vinhos Verdes — это обычно сухие, полусухие и полусладкие версии.

Но главная особенность вин Vinho Verde — их легкая шипучесть. С игристыми, конечно, ничего общего! Но и к классическим тихим эти вина сложно причислить. Газ в Зеленом вине изначально являлся естественным продуктом яблочно-молочного брожения, происходящего уже в бутылке после розлива напитка. Вино теряло часть своей кислотности, которая «уходила» в эту самую шипучесть, и становилось более приятным на вкус. По мере развития производственных методик компании в Португалии отказались от технологии яблочно-молочного брожения. Стали искусственно обогащать вина углекислым газом. Так поступают сейчас практически все бренды. При дегустации Зеленого вина эта самая шипучесть практически не ощущается — только приятная свежесть и чуть острая кислинка на финише.

Для производства классических вин Vinho Verde задействуют светлый и темный виноград. Обычно это целая смесь сортов, — только так можно получить напиток с многогранным вкусовым букетом. Из белого винограда, как правило, используют — Аринту, Лоурейру, Алварину, Тражадура и др. Из красного винограда наиболее распространены Виньяу, Азал Тинту, Эспадейро и др.

Известные марки португальских Зеленых вин

Многие португальские производители из региона Vinho Verde заслуживают внимания гурмана. И их очень много — непременно найдутся образцы, которые захочется сравнить друг с другом.

Приятные молодые Vinho Verde производят Lua Cheia em Vinhas Velhas (их знаменитое Toucas), Calcada (розовое полусухое Lago), Vercoope (бренд Verdegar с розовыми, белыми и красными винами), Caves Campelo (со своим Tres Castas), Caves Campelo, Saven (бренд Azul Portugal), Miguels и др.

Среди производителей с выдержанными Зелеными винами у нас популярны Anselmo Mendes (бренды Muros de Melgaco Alvarinho и Muros Antigos Alvarinho).

Молодые Vinho Verde у нас стоят в пределах 1000 руб. Можно купить неплохое вино и за 600 руб. Ценник на премиальные бренды, которые выдерживают свои вина в дубе, немного выше — 1,5-3 тыс. руб.

Как правильно пить Зеленые вина?

Vinho Verde принято пить молодыми — желательно в год розлива. Оставлять их «на потом» не имеет смысла — вкус не порадует своей легкостью и свежестью. Вот почему Vinho Verde часто называют винами, которые не любят ждать. При выборе обратите внимание на дату розлива, что будет указана на этикетке. Но если говорить о выдержанных Vinho Verde — возраст им не помеха. Тут совсем другие правила подачи и кулинарного сопровождения.

Молодые Зеленые вина пьют в качестве аперитива. Они будто специально для этого созданы — мягкие и ароматные, освежающие, с приятным уровнем карбонизации. Напиток разливают в классические бокалы для вина. Фужеры для шампанского — лишнее. Все же в Зеленых винах не так много пузырьков, если сравнивать их с игристыми. Vinho Verde подают, охладив его до 8-12 °С. Все зависит от того, какое именно это вино — сухое или полусладкое, белое или красное. Сухое подается чуть более прохладным. Отличным сопровождением к молодому Зеленому вину станет овощной салат, морепродукты и рыба.

А выдержанным Vinho Verde можно побаловать себя после основного приема пищи. Эти вина более насыщенные — вполне годятся для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом с яркими фруктовыми мотивами. Температура подачи та же, что и в случае с молодыми винами. Если планируется сопроводить ужин элегантным выдержанным Зеленым вином, то пусть это будет мясо (говядина или ягненок). Блюдо можно сдобрить пикантным соусом — вино только подчеркнет его яркий вкус.

И к молодому, и к выдержанному Vinho Verde можно подать сыры, колбасы и копчености.

Что такое «зеленое вино»

Португальское винью верде и его мифы, войны и все гастрономические удовольствия.

Бриз всегда холодного, гудящего мощью океана, красота изразцов азулежу, вездесущая бакаляу, много зелени, морская кухня и восторженные туристы, а также более чем 2000-летняя история виноделия и ни на что не похожие названия вин и сортов, способные сбросить с пьедестала даже знатока вина. Это северная часть Португалии, отделенная от Галисии рекой Минью. Она тоже называется Минью или Винью Верде (в переводе с португальского «зеленое вино»). Вторым вариантом названия регион обязан пышному зеленому ландшафту.

Винью Верде – крупнейший винодельческий регион Португалии, где 19 тысяч виноградарей обрабатывают более 21 000 га виноградников. 600 виноделен региона ежегодно производят около 115 млн бутылок вин, 86% из которых – белые. Эти вина давно известны своей взрывной яркостью и витальностью, относительно невысоким содержанием алкоголя и способностью освежать измученных солнцем или его отсутствием – та самая комбинация, которая и сделала винью верде одним из самых универсальных партнеров с едой.

Топ-7 мифов

Сколько сказок о своих «зеленых винах» досталось Vinho Verde, не снилось ни одному другому региону Португалии. Но эти жизнерадостные вина все равно не теряют популярности.

  • «Зеленое» имеет отношение к цвету. И ведь доверчивых хватает! При этом главная шутка о винью верде звучит так: зеленые могут быть белыми, розовыми, красными. На самом деле «зеленые» – это про географию, а не про тип, стиль или цвет вина.
  • «Зеленые» – это молодые вина. Ну да, все вина бывают молодыми, но не всегда они ими остаются. Это не синонимы. Все дело в стилях виньюш вердеш из Винью Верде, где значительное их количество составляют легкие, отличающиеся свежестью и приятной кислинкой. Кстати, в винных картах их часто выносят отдельно, так что производители с пользой поддерживают это заблуждение.
  • Винью верде – незрелое и низкокачественное. Контролируют здесь созревание винограда точно так же тщательно, как и в других регионах. Но это прохладный и влажный север, виноград созревает позже. И урожай тоже более поздний.
  • «Зеленые» подвергаются карбонизации. Обычно – только самые простые вина. Раньше газ в бутылках появлялся как побочный продукт яблочно-молочного брожения при недостаточной стабилизации.
  • У виньюш вердеш низкая алкогольность. Не всегда. Максимально допустимое содержание алкоголя – 11,5%. Но у моносортовых вин, или с указанием субрегиона, или с указанием качества («Grande Escolha», «Colheita Seleccionada», «Superior») – максимум 14%. У игристых – максимально 15%.
  • «Зеленые»легкомысленные. И снова, не все! Самые недорогие легки на вкус, как и в любом другом регионе. Но после выдержки в дубе комплексные и характерные вина, предназначенные для гастрономических удовольствий, «газировку» не заменят. Понятно, почему производителям серьезных вин не нравится, что их относят к «зеленым».
  • Винью верде надо выпить быстро. Если мы о серьезных винах, то 3-10 лет они будут только расцветать. Альваринью, например, после выдержки на осадке, а тем более после огранки в дубе, станет сложным и откроет ореховые и медовые тона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

У «зеленых» все всерьез

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926-м – установлены правила, регулирующие винодельческое производство. Статус DOC Винью Верде получил в 1984 году. В его составе 9 субрегионов, но нам стоит запомнить один – Монсау и Мелгасу. Кстати, не каждое произведенное здесь вино имеет право на название Vinho Verde, его качество должна подтвердить сертификационная комиссия.

Практически можно выделить три стиля местных вин:

  1. Легкие белые сухощавые с нотами флердоранжа, акации.
  2. Полусухие, слегка шипучие вина, хороши как в сольной программе, так и под морепродукты.
  3. Полнотелые, с тонами тропических фруктов и цитрусовых. Часто они моносортовые, и возраст им только на пользу.

Что интересного можно увидеть на традиционных виноградниках, так это формировку перголы. Не самый удобный способ обработки, но он сложился исторически: когда в XV веке виноград стала вытеснять кукуруза, лозы полезли вверх из экономии жизненного пространства: по опорам, по деревьям и даже телеграфным столбам. Впрочем, так лоза хорошо проветривается от излишней влаги и не привлекает грибковые инфекции.

В списках личного состава

В Винью Верде зарегистрировано 45 местных сортов винограда, но местная комиссия по виноградарству рекомендует обратить внимание на семь белых и восемь красных. Сольные выступления сортов здесь редки, обычно они объединяются в небольшой слаженный оркестрик. Но среди солистов мы все-таки выделим нескольких.

Альваринью – родня испанского альбариньо. Ценнейший белый сорт, который сейчас с успехом поехал на гастроли по другим регионам. Дарит прекрасные минеральные вина с нотами мелиссы, грейпфрута, тропических фруктов, мандарина, яблока и персика, а также отличается нотой зеленого миндаля (и здесь зеленый вновь не означает «незрелый»!).

Лорейру – еще один белый дар Винью Верде. Из него получаются вина с нотами лимона, ранеток и банана. Способен стареть в рислинговом стиле.

Аринту – белый регулярный участник ассамбляжей, с тонами дыни, груши и цитрусовых, а также яркой кислотностью во вкусе.

Тражадура – сорт с деликатностью и утонченностью персика, который добавляет белым ассамбляжам тельности и текстуры.

Эшпадейру – красный сорт, часто используемый и для розе. Красные фрукты и цветы, украшенные пряностью трав.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Воевать, так с винами

Альвариньевые сражения сотрясали Винью Верде вплоть до 2015 года. Суть в том, что Монсау-и-Мелгасу объявила, что ее альваринью круче, чем в остальных восьми субзонах – и, положа руку на сердце, она была права. Самые минеральные и элегантные вина с хорошо дренированных гранитных почв вышли именно отсюда. И именно у Монсау-и-Мелгасу было эксклюзивное право писать на этикетке DOC Vinho Verde Alvarinho. Остальные не имели права выносить сорт на этикетку одновременно с Vinho Verde, а если им приспичило это сделать, то должны были деклассировать вино до регионального.

То есть восемь других субзон были лишены возможности одновременно использовать два жирнейших бренда: сорт и регион. О, какие тут были жаркие стычки! Когда два шествия протестующих с плакатами и флагами сталкивались, до рукоприкладства не доходило, но вербально они очень ярко доказывали друг другу и миру, кто есть кто. В воздухе, прессе и на телевидении летали молнии.

Наконец, договорились. Теперь DOC Vinho Verde Alvarinho могут писать все (до 2021 года при условии покупки альваринью только в Монсау-и-Мелгасу), но монсау-мелгасийцы успели протащить в устав обозначение Vinho Verde Monção e Melgаço с соответствующим графическим символом, отличающимся от обычного «бокала» Винью Верде. Так что эксклюзивность Монсау-и-Мелгасу все равно защищена.

Эногастрономические опыты

Винью верде считается одной из винных ценностей на мировом рынке не за красивое название. Легкое, без выдержки в дубе – идеальный аперитив. А также правильный партнер салатов и овощных блюд вплоть до соусов из цитрусовых. А еще лучший друг морепродуктов и рыбы самых разнообразных форматов приготовления: от бульонов до запеченной в сливочном соусе семги. Кстати, осьминоги и миноги – типичные представители региональной гастрономии Минью.

Выдержанные винью верде любят насыщенные и сложные соусы, текстурную рыбу, а также белое мясо, козленка или ягнятину. Паназиатская кухня в своем смешении традиций горячо приветствует винью верде и кланяется ему.

Еще одна отличная энопара к винью верде – это различные сыры, колбасы и копчености.

Слева направо: Gazela Mare Vinho Verde; Soalheiro Alvarinho 2018; Anselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2018

Слева направо: Gazela Mare Vinho Verde; Soalheiro Alvarinho 2018; Anselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2018

Gazela Mare Vinho Verde, Vinho Verde DOC

Созданное для морской кухни из лорейру и альваринью, это вино обдает свежим бризом, а также ароматами белых цветов и цитрусового фреша.

Soalheiro Alvarinho 2018, Vinho Verde DOC, Sub-Região de Monção e Melgаço

Этот элегантный альваринью 100% отличается интенсивной минеральностью и легкой тропической темой в послевкусии.

Anselmo Mendes Muros Antigos, Escolha 2018, Vinho Verde DOC

Мягкой текстуры ансамбль лорейру, авессу и альваринью, наполненный свежестью, яркостью дыни и грейпфрута и деликатной минеральностью.

  • автохтонные сорта винограда
  • Португалия
  • Валерия Труфакина
  • винью верде
  • зеленые вина
  • альваринью

Зеленое вино

Vinho verde – «зелёное вино» по-португальски – обобщенное название вин, производимых в одноименном винодельческом регионе на северо-западе Португалии в условиях нежаркого и очень влажного атлантического климата. «Зелёные вина» известны своей ароматической яркостью, свежестью и легкостью. Среди их отличительных особенностей отмечают низкую крепость, «хрустящую» текстуру и небольшое содержание растворенного углекислого газа, который раньше традиционно оставался в вине после незавершенного брожения, а в наши дни, в большинстве случаев, добавляется при розливе. Коллекция «Зеленое вино» от Фанагории – это выразительные вина, которые также обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью вкуса. Эти вина прекрасно подойдут как для пикников, так для и отдыха на летних террасах.

Зеленое вино. Рислинг – Цитронный Магарача

Белое полусухое невыдержанное

Зеленое вино. Рислинг – Цитронный Магарача – Мерло

Розовое полусухое невыдержанное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *