Петровский путевой дворец в москве адрес как добраться
Перейти к содержимому

Петровский путевой дворец в москве адрес как добраться

  • автор:

Музей Москвы

Экскурсионное бюро Музея Москвы организует экскурсию по Петровскому путевому дворцу, на которой вы узнаете его историю, по «Казаковской лестнице» подниметесь в парадные залы Петровского замка и полюбуетесь великолепным куполом, расписанным в технике «гризайль».
Петровский путевой дворец был построен в конце XVIII века по приказу Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым в лучших традициях романтической неоготики. Дворец возводился как место остановки и отдыха императорской семьи и сопровождающей их свиты перед въездом в Первопрестольную после долгой дороги из Петербурга в Москву. Отсюда и его название — «путевой». Во время войны 1812 года в Петровском путевом дворце располагалась ставка Наполеона Бонапарта. Именно отсюда он наблюдал, как горит не покорившийся ему город. Дворец, разоренный после отступления Наполеона, был восстановлен при императоре Николае I. В 1896 году во время коронации императора Николая II произошла сильная давка на Ходынском поле, расположенном напротив дворца, погибло много людей. После революции 1917 года Дворец переходил из рук в руки: здесь располагался музей Красной авиации, а позднее — Военно-воздушная Академия. В 1999 году памятник истории и архитектуры вернули городу. Во Дворце началась полномасштабная реставрация, длившаяся десять лет. Теперь Петровский путевой дворец — это Дом приемов мэрии Москвы и, как и в прежние времена, принимает гостей самого высокого уровня. Продолжительность: 1 час 15 минут. Стоимость билетов: в будние дни — 850 рублей, льготный — 650 рублей. В выходные дни и вечером — 1000 рублей для всех категорий граждан. Место встречи: Северный вход дворца, КПП № 5, Левая дворцовая аллея. Вход находится на 10 метров левее центрального входа во дворец, первые две башни, между ними арка.
Адрес: Ленинградский проспект, 40, метро «Динамо», выход к Петровскому парку.

Просим приходить за 10 минут до начала сеанса. При себе необходимо иметь паспорт (копию свидетельства о рождении) и документ, удостоверяющий право на льготу (при покупке льготного билета).

Запись на групповую экскурсию по почте: mosburo-mm@culture.mos.ruФотосессии на территории дворца На территории дворца вы можете провести фотосъемку свадебных и иных торжеств. Услугу можно заказать, отправив предварительную заявку на согласование на электронный адрес: mosburo-mm@culture.mos.ru

  • На территории парадного двора
    могут присутствовать до 6 человек, продолжительность фотосессии — 30 минут, стоимость — 10 000 рублей.
  • На территории парадного двора, парадных залов 2-го этажа
    могут присутствовать до 6 человек, продолжительность фотосессии — 60 минут, стоимость — 25 000 рублей.

По предварительному согласованию предоставляется сопровождающий гид. Фотограф не предоставляется.

Петровский путевой дворец

Как добраться до Петровского путевого дворца: ближайшая станция метро — Динамо.

Петровский путевой дворец, расположенный на Ленинградском проспекте в Москве (в прошлом – на Тверском тракте) — одна из жемчужин московской неоготической архитектуры. Этот дворец еще называли подъездным. Построен он был в честь победы в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Он был построен на территории, которыми владел Высокопетровский монастырь, автором проекта стал Матвей Казаков – известный московский архитектор.

Петровский дворец был построен в 1776-1780 годах по приказу императрицы Екатерины II. Дворец располагался при въезде в Москву на дороге, ведущей из Санкт-Петербурга. Он задумывался как резиденция для отдыха, которой пользовались члены царской фамилии, утомленные долгим путешествием, ведь преодолеть 700 километров можно было только на лошадях, а это занимало немало времени и изрядно выматывало. Дворец был последней остановкой, где августейшие лица могли привести себя в порядок, чтобы явиться в Кремль во всем блеске. Архитектурный стиль дворца можно охарактеризовать как готическо-мавританский, как и положено монаршей резиденции, его интерьеры отличались изысканностью и великолепием.

Сама же императрица впервые посетила дворец лишь в 1787 году. Рассказывали, что она отослала караул и личную свиту, оставшись во дворце без охраны, или, как говорили, «под охраной своего народа». Такое решение привело к стечению большого количества людей, и чуть было не стало причиной давки.

В 1797 году перед коронацией в Путевом дворце останавливался сын императрицы Екатерины II – Павел I. Затем стало традиционным, когда перед венчанием на царство в Путевом дворце по пути из Петербурга останавливались монаршие особы.

В 1812 году по время страшного пожара, когда французские войска в спешке отступали из Москвы, в Путевом дворце некоторое время размещалась ставка Наполеона, об этом упоминает А.С. Пушкин в поэме Евгений Онегин:

Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля…

После отступления армии Наполеона Петровский путевой дворец был разорен и заброшен. Работы по его восстановлению начались уже при правлении Николая I. Они длились более 10 лет, а руководил восстановлением двора известный архитектор Н.А. Шохин. Затем во дворце размещались казенные квартиры, одну из которых занимала семья Д. Розена, у которого гостил М. Ю. Лермонтов.

При Николае I вокруг Путевого дворца разбили прекрасный регулярный парк, который быстро превратился в излюбленное место прогулок московской знати и творческой интеллигенции. Часть парка, расположенная за дворцом, сохранилась до нашего времени. Парк называли Московским Версалем, здесь можно было встретить Пушкина, Лермонтова, Аксакова и других известных личностей. Кроме того, близи Путевого дворца еще в конце 18 века стали появляться загородные дома московских аристократических семей, таких как Голицыны, Волконские, Апраксины. Дачи в этой местности были самыми престижными, это было нечто вроде нынешней Рублевки.

В 1896 году Путевой дворец, расположенный на краю Ходынского поля, стал свидетелем трагических событий, произошедших во время коронации Николая II. Ужасная давка, вызванная плохой организацией этого важного мероприятия, унесла тогда жизни более 1300 человек. Именно в Путевом дворце в этот страшный день проходил обед, устроенный для дворянства и волостных старшин, на котором присутствовали Николай II с императрицей.

С зарождением капитализма в России менялась и жизнь в Путевом дворце и парке, который стал местом, где новая знать устраивала громкие кутежи с цыганами и медведями. Первым из ресторанов, которые открылись в царской резиденции, был знаменитый ресторан Яръ – он разместился в бывшей усадьбе сенатора Башилова. До нынешнего времени уцелела вилла Черный лебедь, принадлежавшая Николаю Рябушинскому — антиквару, собирателю живописи и меценату. Рябушинский любил и умел жить широко, а также питал страсть к эпатажу. Эго вилла была постоянным источником обсуждений и слухов. Мебель, столовое серебро, посуда и даже салфетки в этом доме были украшены эмблемой с изображением черного лебедя. Поражала роскошью и прилегающая территория: дорожки по бокам были усажены пальмами и орхидеями, вокруг прогуливались фазаны и павлины, в нескольких местах были устроены фонтаны, а вместо собаки у конуры на цепи сидел настоящий леопард.

Спустя несколько лет после революции 1917 года Петровский путевой дворец передали в распоряжение Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Со временем здание обветшало, а окружающая территория пришла в запустение. Начиная с 1997 года дворец перешел в ведение администрации Москвы, и спустя год по инициативе мэра города Ю. Лужкова в нем начались реставрационные работы. Дворец было решено превратить в гостиницу для высокопоставленных зарубежных делегаций — Дом приёмов правительства Москвы. Реконструкция продолжалась в течение 11 лет, и 5 марта 2009 года обновленный дворец был открыт.

Петровский путевой дворец
в Москве

Петровский путевой дворец в Москве — памятник русской неоготической архитектуры — был построен в 1776–1780-х годах по указу Екатерины II. Сооружение выполняло роль временной резиденции для знати, путешествующей из Петербурга в Москву. Помимо практической функции дворец имел символический характер — его возведение было приурочено к победе в русско-турецкой войне.

Название «Петровский» никак не связано с именем императора Петра I. Комплекс получил такое именование из-за того, что был построен на землях Высокопетровского монастыря, предположительно основанного святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси. Из-за близости к центру Москвы иногда дворец называют «Подъездным».

С момента основания и до наших дней Петровский дворец пережил немало изменений, но сегодня он вновь открыт для гостей: на втором этаже главного здания располагается роскошный бутик-отель, на первом — музей. Архитектурный ансамбль XVIII века курирует Дом приемов мэрии Москвы и часто во дворце останавливаются гости высокого уровня.

Экскурсии в Петровский путевой дворец в Москве

Обзорные экскурсии по Петровскому путевому дворцу организует объединение Музей Москвы по предварительной записи. Программа длится примерно 1,5 часа, включает исторический экскурс, посещение парадных залов, осмотр купола и «Казаковской лестницы».

Стоимость тура: в будние дни — 850 руб, в выходные дни и в вечернее время — 1 000 руб. Предусмотрены скидки для студентов, пенсионеров, школьников и других льготных категории. Узнать расписание экскурсий, их точную стоимость, подать заявку на участие можно по телефону +7 (495) 637-70-05.

Официального сайта у музея Петровского путевого дворца нет, но вся информация о выставках, услугах и мероприятиях публикуется на сайте бутик-отеля.

Пешеходные экскурсии вокруг дворца по Петровскому парку предлагают также частные гиды Москвы. Как правило, такие туры не включают осмотр внутренних помещений, так как для этого требуется согласование с администрацией гостиницы.

Вид на Петровский парк и дворец: аэросъемка

История Путевого дворца Петра I

О строительстве путевого дворца на дороге из Петербурга в Москву Екатерина Великая задумалась еще в 1770-м, но лишь через 6 лет состоялась официальная церемония закладки сооружения. Архитектором императрица назначила Василия Баженова, но вскоре проект передали Матвею Казакову. Зодчий подошел к работе с большим энтузиазмом и построил дворец всего за три года, еще столько же продолжалась внутренняя отделка.

До первой половины XIX века в путевом дворце останавливались российские монархи — Екатерина II, Павел I. В период Отечественной войны 1812 года в комплексе пережидал московские пожары Наполеон с императорской гвардией. Тогда же брошенный дворец разграбили крестьяне, и в таком виде резиденция простояла до 1830-х.

При Николае I начались восстановительные работы. Император поручил архитектору Ивану Таманскому реконструировать здание по чертежам Матвея Казакова. За несколько лет группа реставраторов проделала большой объем работ: преобразовала внутренний двор и парк, восстановила фасады, парадную лестницу, частично изменила внутренний декор. Именно тогда появился знаменитый купол с росписью «гризайль», заменивший лепнину Круглого зала.

До начала XX столетия Петровский путевой дворец еще несколько раз ремонтировали. Каждый раз это происходило перед подготовкой к коронации. По традиции восшествие на престол нового монарха сопровождалось пышным балом и ужином. Но если коронация Александра II запомнилась роскошью и обилием развлекательных площадок для гостей, то церемония в мае 1896 года омрачилась гибелью сотен людей, которые пришли посмотреть на Николая II и получить подарки. Этот инцидент вошел в историю под названием Давка на Ходынском поле, или Ходынская катастрофа.

До Февральской революции 1917 года на территории Петровского путевого дворца располагался госпиталь, после обустройства для всех желающих открылась парковая зона с театром и развлекательными заведениями, где бывали известные музыканты и литераторы.

Первая половина XX века нанесла резиденции непоправимый урон. Здание передавали разным государственным службам, которые переделывали помещения под свои нужды, но больше всего дворец пострадал от пулеметной команды, поселившейся в левом крыле осенью 1918 года. За пару месяцев «жильцы» так сильно испортили интерьеры и коммуникации, что путевой дворец был признан негодным для дальнейшей эксплуатации. Как следствие, начались новые ремонты и от былой красоты залов почти ничего не осталось.

На долгое время Петровский путевой дворец даже потерял свое название, превратившись в Дворец Красной Авиации. Лишь в 1998 году мэр столицы Юрий Лужков настоял на возвращении исторического названия, после чего стартовала глобальная реконструкция с целью восстановить исконный облик архитектурного памятника.

Архитектура, дворец внутри

Архитектор Петровского путевого дворца Матвей Казаков сумел создать здание в необычном стиле. Его шедевр сочетает в себе элементы готики, классицизма, барокко и средневековой русской архитектуры.

Центром сооружения был Круглый зал с грандиозным куполом, похожим на купола в европейских храмах. В его барабане были высечены стрельчатые окна, придающие конструкции легкость. К главному залу примыкали четыре зала поменьше, квадратной формы. Все эти помещения предназначались для торжественных мероприятий.

Известно, что работая над своим первым серьезным проектом, Казаков привлекал к строительству немало иностранцев. Например, самые сложные декоративные работы он доверил австрийскому скульптору Иоганну Юсту.

К сожалению, даже последняя реставрация, которая длилась более 10 лет, не помогла полностью восстановить убранство. Виной тому многочисленные разрушения и перестройки XX века. Сегодня гости музея могут увидеть Круглый зал и четыре аванзала, главную лестницу и несколько предметов мебели. Кроме того, действует выставка художественного искусства XX века. Она включает живопись, графику, предметы декоративно-прикладного искусства.

Как добраться

Петровский путевой дворец находится в районе Аэропорт, по адресу: Ленинградский проспект, 40. Добраться до него можно на метро и автобусах.

Примерно в 500 метрах от главных ворот, возле спортивного комплекса «ВТБ Арена» располагаются две станции метро: «Динамо» (Замоскворецкая линия/зеленая ветка) и «Петровский парк» (Большая кольцевая линия/бирюзовая ветка).

Автобусы № м1, с356, т70, т86, ночные рейсы н1 и н12 следуют до остановки «Путевой дворец». От нее до архитектурного памятника около 150 метров.

На прилегающих к достопримечательности улицах парковка преимущественно запрещена, либо платная. Избежать сложностей со стоянкой поможет вызов такси. Заказать машину с водителем проще всего через приложения Ситимобил, Uber, Gett, Maxim, Яндекс. Go, Везет.

Петровский путевой дворец в Москве: видео

Петровский путевой дворец

По приказу Екатерины II на Петровском тракте, ныне Ленинский проспект, построили путевой дворец. Он находился на въезде в Москву по пути из Санкт-Петербурга. Это позволяло отдыхать императорам во время длительных путешествий из столицы и обратно.

Для возведения нового дворца Екатерина II пригласила известного архитектора Матвея Казакова. На пути в Санкт-Петербург появился дворец в неоготическом стиле.

Сейчас здание находится на одной из оживленных улиц столицы. Каждый желающий может зайти на экскурсию и узнать, как путешествовали императоры.

Билеты: для взрослых — 450 рублей, для детей, студентов, пенсионеров — 250 рублей

Расположение
Москва, Ленинградский проспект, д. 40
Время работы
экскурсии по расписанию

Путевой дворец (автор @_bonitabonita)

По пути в Санкт-Петербург

Сейчас из Москвы в Санкт-Петербург можно добраться на самолете за 1 час или на «Сапсане» за 4 часа. В XVIII веке еще не было таких скоростей, обычная для нас поездка могла растянуться на несколько дней.

Путешествия императоров подразумевали частые остановки. По этой причине на пути их следования часто возводились дворцы для отдыха. Отсюда и появилось название — путевой. Петровский путевой дворец был не просто местом отдыха, но и символом победы в Русско-турецкой войне.

Архитектор Матвей Казаков нашел самых лучших мастеров и в кратчайшие сроки завершил путевое пристанище императрицы.

За свое царствование Екатерина II остановилась дважды в Петровском путевом дворце: на четыре дня в путешествии из Новгорода и на десять дней по пути из Крыма.

Интерьеры дворца (автор @varvara_kovarnaya)

Перипетии судьбы

Во время войны 1812 году в Петровском путевом дворце расположился Наполеон и его гвардия. Французские войска не тронули дворец, но он приглянулся местным крестьянам. Здание была разграблено, реставрационные работы начались только при Николае I.

Для восстановительных работ пригласили Ивана Таманского. Он нашел оригинальные чертежи Казакова и попытался восстановить здание в первозданном виде. С этого времени облик дворца постепенно меняется. Таманский преобразил внутренний двор, затем перестроили фасад и лестницы.

До 1910-х годов Петровский путевой дворец использовали для коронации императоров. С приходом большевиков и советской власти здание сменило свое назначение.

Во время Первой мировой войны в императорском пристанище для путешествий располагался госпиталь, после Февральской революции — Московский дворец управления, лазарет, Петровский районный комитет, милиция. В декабре 1918 года левое крыло здания отходит пулеметной команде, которая нанесла сильный урон. В течение длительного времени во дворец располагалась военно-воздушная академия.

Башня (автор @mixael67)

Путевой дворец сейчас

Сейчас в Петровский путевой дворец может зайти каждый желающий. Его отреставрировали, в нем проходят приемы мэра, а по записи можно попасть на экскурсию.

На втором этаже и во флигелях дворца располагается гостиница. В гостиничном комплексе 43 номера, где сочетается историческая роскошь и современный комфорт. Можно почувствовать, как жили императоры во время своих путешествий.

Вид сверху (автор @mr.a.novikov)

Как добраться

До Петровского путевого дворца можно доехать на общественном транспорте: на метро до станции «Динамо» или «Петровский парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *