Что находится рядом с снт радиополе
Перейти к содержимому

Что находится рядом с снт радиополе

  • автор:

На месте радиополей в Куркино будет построен новый микрорайон

На месте радиополей в Куркино будет построен новый микрорайон. Как сообщает Стройкомплекс Москвы, застройка раойна Куркино, за исключением радиополей, завершится в 2010г. Как отметил первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин, практически все жилье здесь построено, остался один микрорайон, где сейчас находятся радиополя, которые надо вывести и построить на их месте дополнительное жилье. «Осталось небольшое количество малоэтажных домов в уже сложившейся части Куркино, надо построить поликлинику, второй выезд из Куркино на МКАД, до конца довести благоустроительные работы, закончить в этом году гольф-комплекс», — уточнил В. Ресин. Глава стройкомплекса подчеркнул, что «Куркино будет лучшим районом из новых районов Москвы, отличающийся зданиями разной архитектуры ¤ от индивидуальных проектов до индустриальных». В. Ресин сообщил, что полностью вся застройка экспериментального жилого раона Куркино завершится в будущем году за исключением нового микрорайона, который появится на месте радиополей. «В текущем году мы решим вопросы проектирования. В этом же году, возможно, нам удастся вывести радиополя, а в будущем году развернуть строительство», — заключил первый заместитель мэра. В текущем году в микрорайоне 1АБВ Куркино будет введено в строй 14 коттеджей площадью от 1 до 3 тыс. кв. м, в микрорайоне 8 — три индивидуальных жилых корпуса общей площадью 16,8 тыс. кв. м, в микрорайонах 2Б, 2Г (деревня Юрово) — пять двухэтажных и один семиэтажный дом. Кроме того, в микрорайоне 15 появится поликлиника на 500 посещений в смену.

Аренда помещения под зоомагазин на проспекте Рижский в Санкт-Петербурге

Циан — база проверенных объявлений о продаже и аренде жилой, загородной и коммерческой недвижимости. Онлайн-сервис №1 в России в категории «Недвижимость», по данным Similarweb на сентябрь 2023 г. Используя сервис, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности Циан. Оплачивая услуги, вы принимаете Лицензионное соглашение. ООО «Айриэлтор», email: support@cian.ru. На информационном ресурсе применяются Рекомендательные технологии.

moscow_walks

Знаете, откуда произошло название станции метро «Октябрьское поле»? Оказывается, в этом заслуга одного исторического объекта, о котором не так уж много известно, хотя в этом году ему исполнится 106 лет. Это Октябрьское военное радиополе, которое изначально называлось Ходынской радиостанцией. Радиостанция была построена солдатами в начале Первой мировой войны, осенью 1914 года, на Ходынском поле всего за сто дней. С её помощью Россия поддерживала связь с союзниками по Антанте.

1. До 2014 года вся территория Октябрьского радиополя была ограждена высоким бетонным забором и охранялась. Правда, в некоторых местах были лазейки, о которых знали местные жители. На поле стояли антенны, а работники радиостанции разводили там огороды. К настоящему времени только часть радиополя, где находится радиобашня, здание радиостанции и небольшая прилегающая территория, остались за забором. Проходная выходит на улицу Демьяна Бедного.

2. История радиополя тесно связана с историей нашей страны и историей радио в XX веке. Во время революционных событий 1917-1918 годов работа радиостанции была приостановлена. После этого восстановить работу радиостанции удалось только в конце 1918 года. Она работала на полную мощность до 9 мая 1920 года. В этот день произошёл страшный взрыв оружейных складов по соседству. Рассказывают, что взрывная волна дошла до Арбата, а пожар на радиостанции был признан чрезвычайным происшествием государственного масштаба. Самое удивительное, что восстановили радиостанцию за неделю.
За высоким забором всё ещё стоит здание радиоцентра 1914 года постройки.

3. В ноябре 1922 года, к пятой годовщине Октябрьской революции, Ходынская радиостанция получила название «Октябрьская». Вместе с радиостанцией и военное радиополе стали именовать «Октябрьское военное радиополе». В дальнейшем название было сокращено до «Октябрьское поле».

4. В 1941 году, с началом войны работа московских радиовещательных станций была прекращена, так как они могли быть использованы противником в качестве радиомаяков для своих самолетов. Но когда налеты на Москву прекратились, Октябрьская радиостанция продолжила свою работу. Она несла основную нагрузку по радиосвязи с партизанскими отрядами и фронтами. В послевоенные десятилетия на территории радиостанции были установлены «глушилки» — радиопередатчики мешавшие приему «вражеских голосов».

5. В октябре 1991 года на базе Ходынской радиостанции была создана негосударственная операторская радиовещательная компания «Октод». На территории радиоцентра была возведена 150 метровая мачта, с нее осуществлялось вещание нескольких радиостанций и ТВ-вещание программы ТНТ. Здесь, впервые в России проводились опытные передачи Телевидения Высокой Четкости (HDTV).
Через несколько лет стало ясно, что 150 метровой мачты уже не хватает — нет устойчивого приема на окраинах Москвы. Было принято решение о создании новой, более высокой телебашни. За основу проекта была принята ажурная 250-метровая конструкция, внешне напоминавшая знаменитую Шаболовскую башню, спроектированную великим русским инженером В.Г Шуховым. Кстати и Шуховская башня тоже должна быть высотой 250 м, но нехватка металла после Гражданской войны заставила изменить проект до 150 м.
Радиобашню в ёё современном виде построили в 2004-2006 годах, ввели в строй только в 2008 году. Сейчас это второе по высоте сооружение в Москве после Останкинской телебашни. Конструкция новой телебашни была разработана в 2000-2001 годах под руководством Б.В. Остроумова.

6. Заглянув за забор можно увидеть, что территория радиостанции ухоженная, как в парке. Рядом со зданием сохранился болдьшой технический бассейн.

7. Когда в 2014 году забор в конце улицы Демьяна Бедного снесли, жители микрорайона обнаружили, что там уже не поле, а настоящий лес, и стали активно использовать эту территорию для выгула собак и пикников. С тех пор прошло уже более пяти лет. Вот сюда мы и отправились за новыми впечатлениями — ведь это местная историческая достопримечательность, и там можно увидеть интересные постройки прошлого века в стиле конструктивизма.
Протоптанная народная тропа пролегает через берёзовую рощу.

8. Первая историческая и архитектурная достопримечательность, которая нам встретилась на пути, — старое кирпичное здание Октябрьского радиоцентра с технологическим прудом перед зданием.

9. Рассмотреть здание за сеткой ограды и листвой как следует не удаётся. Технический бассейн, по-видимому, предназначался для охлаждения передатчиков радиоцентра. Сквозь листву угадывается стиль исторического здания 1928-1929 годов постройки — это ранний конструктивизм!

Вот пара фото из www.moskva.pictures, сделанных осенью.

10. Зато отлично проматривается, что на фасаде здания кирпичами выложены буквы С.С.С.Р. Возможно, в центре был герб, или профиль вождей.

11. Даты постройки видны слева на фасаде.

12. Территория вокруг этого здания тоже огорожена. И там идут какие-то работы.

14. Рядом находится огромный ангар.

16. Продолжая путь по народной тропе, упираемся в гаражи «Телефонист».

17. А вот и само поле с тропинками и дикими травами! Пейзаж открывается совершенно сельский — красота!

18. Но со стороны Новохорошевского проезда уже возвышается строящийся огромный жилой комплекс. Раньше здесь был совхоз «Тепличный».

20. Прекрасный парк можно было бы устроить на этой территории — надо всего-то убрать мусор и проложить дорожки!

Когда вернулись с прогулки, узнали, что пока все сидели в самоизоляции, было принято решение, что на месте Октябрьского радиополя КРОСТ построит 11 высотных жилых домов. Сделка по покупке территории радиополя прошла в мае, а уже 27 мая появилось распоряжение Москомархитектуры № 666 о подготовке проекта жилой застройки со сносом исторического здания радиоцентра Октябрьский в стиле раннего конструктивизма 1928-1929 годов постройки. Планируется также снести радиобашню. Здание времён Первой мировой войны на плане пока указано. При этом вся территория Октябрьского радиополя находится в зоне охраняемого природного ландшафта. Общественные обсуждения на «Активном гражданине», как оказывается, прошли ещё в июне.

22. Неужели, останутся на память только фотографии.

Сохраним Октябрьское радиополе!

На северо-западе Москвы, в районе Хорошёво-Мнёвники, есть малоизвестная и в то же время популярная среди местных жителей территория — Октябрьское радиополе. Раньше здесь располагались антенные поля — отсюда и название места. Оно тесно связано с историей радио в нашей стране в XX веке — именно здесь располагалась первая московская радиостанция, исторические здания которой сейчас уничтожаются под жилую застройку.

Сегодня Радиополе — уникальный природный комплекс и лесной массив, на территории которого есть краснокнижные виды растений и птиц.

Однако весь природный комплекс в настоящее время находится без присмотра, несмотря на то, что обязанность содержания бесхозных территорий возложена на префектуру округа. На нём огромное количество мусора, который убирается силами волонтёров, это излюбленное место различных криминальных элементов.

Кроме того, с разных сторон к этому месту подбирается один крупный застройщик — «Крост», строящиеся элитные ЖК которого находятся прямо на границе с природным комплексом. Зная характер этого застройщика, можно быть уверенным, что он точно будет пытаться использовать лес для своих нужд. Если Октябрьское радиополе будет застроено, это будет огромная потеря для города, поскольку лес — это готовый источник кислорода. Этот природный массив даёт нам в год около 2800 тонн кислорода.

Решить все проблемы Радиополя можно одним проверенным способом — присвоением ему статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) или статуса объекта культурного наследия (ОКН). Это позволит сохранить лесной массив и сделать его новым местом притяжения и настоящим городским лесопарком. Кроме того, необходимо крайне бережно провести благоустройство — убрать мусор, обустроить дорожки, лавочки, освещение, урны, но сделать это так, чтобы сохранить всё биоразнообразие природного комплекса и не нанести вред природе, в то же время создав комфортные условия для жителей.

Подписывая эту петицию, мы делаем свой выбор в пользу экологии и требуем от властей Москвы создать ООПТ на Октябрьском радиополе.
Необходимо не допустить потерю этого уникального как с экологической, так и с исторической точки зрения места!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *