Сыр в сочи как называется
Перейти к содержимому

Сыр в сочи как называется

  • автор:

Сыр в сочи как называется

Пекорино! Даже название как будто хранит в себе частичку Италии! На этот раз речь не о сыре, а о целом семействе итальянских сыров из овечьего молока. Мы заменили овечье молоко козьим. Обладает зернистой структурой, становящейся более заметной в зависимости от срока созревания. При подаче на стол пекорино обычно сопровождается грушей, виноградом, грецким орехом, мёдом, домашним хлебом.

Текстура полутвёрдый Вкус нежный, у более зрелых сыров становится немного пряный Срок созревания 5 — 8 месяца Состав молоко натуральное, термофильная закваска, сычужный фермент, соль. Без консервантов и красителей БЖУ белки — 25,8 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г Пищевая ценность 392 кКал Срок хранения 30 дней

Что везти с Центрального рынка в Сочи
Хурма, соль, лавровишневое варенье и прочие радости.

Коптят здесь все: косички чечила, круги сулугуни, шайбы молодого адыгейского сыра. Коптят попросту над хлебной печкой, над тлеющей виноградной лозой, фруктовыми, дубовыми и буковыми поленьями. Слабосоленый молодой сыр — интересней всего: слегка рассыпчатый, с бордовой, матовой дымной корочкой, из коровьего или козьего, реже овечьего молока.

Зелень

Ее тут выращивают круглый год, и взять с собой пучок-другой молодой, невероятно пахучей травы с мелкими листочками — особый кайф. Среди огородных культур еще отмечу туршу: длинные кремовые фасолевые стручки, которые продают в сыром или маринованном виде. Помимо турши, в рядах с соленьями продают маринованный бамбук, а если повезет, то можно найти и соленые стебли местного папоротника.

Чурчхела

Лучшая чурчхела в мире продается на втором этаже Центрального рынка, на прилавке под большой желтой вывеской «Натуральная чурчхела 2004» — и никаких разночтений по этому вопросу быть не может. Помимо чурчхелы берите у веселой продавщицы Инги фруктовый лаваш и аджику.

Абхазские лимоны

Уникальный местный специалитет: тонкокожие, необычайно ароматные плоды, со вкусом скорее горько-сладким, чем кислым. Настоящие абхазские лимоны обладают гладкой кожицей и, если ее поцарапать ногтем, источают волшебный аромат. Сезон начинается в ноябре и длится до марта-апреля.

Прочие фрукты

Ищите сочинские киви. Крупные плоды здешних сортов киви отправляют в другие города, а в самом Сочи торгуют мелкими, размером с крупную клубничину. Они не только отлично выглядят, но и обладают особенно концентрированным вкусом. Плюс местная вяленая хурма, мягкая, как густой джем. Свежая хурма тоже особенная — из-за прохладного климата она здесь максимально сладкая и не вяжет. Ну и мандарины — это само собой разумеется.

Варенье

Выбор невообразимый, брать надо, понятно, только местные редкости: из мандарина, хурмы, фейхоа, лавровишни, винограда изабелла, грецкого ореха, тутовника.

Соль

Про сванскую соль знают более-менее все. Не все знают, что аналоги этой смеси крупной каменной соли, чеснока и специй есть решительно у всех кавказских народов. Лучшая гастрономическая этнография — на лотках в дальнем углу рынка, там, где торгуют вареньем. Можно и нужно пробовать все. И брать — всего по чуть-чуть

Сыр в сочи как называется

Общество

Культура

Спорт

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ МИРА ВСТРЕЧАЕТСЯ В СОЧИ

Президент России Владимир Путин 2 марта дал официальный старт Всемирному фестивалю молодежи (ВФМ), который проходит на федеральной территории «Сириус» и продлится до 7 марта. В видеообращении к 20-тысячной аудитории участников фестиваля из порядка 19.

Здоровые родители – здоровые дети

С 4 по 10 марта – Всероссийская неделя здоровья матери и ребенка. Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства. По данным Минздрава России численность детей абсолют.

Владимир Путин. Послание Федеральному Собранию. Избранное

Россия доказала, что может отвечать на любые вызовы, и никому не позволительно вмешиваться в наши внутренние дела, заявил лидер государства, касаясь темы СВО и мировой политики. Россию попытались ослабить изнутри, но просчитались. В российском общест.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

Сочинцы могут поступить на службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации

Выбор – жизнь без наркотиков

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества. Наркотики – это психоактивные вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Алк.

ЛАЗАРЕВСКИЙ РАЙОН: ОБНОВЛЕНИЕ И РЕМОНТ ПРОДОЛЖАТСЯ

Глава Сочи Алексей Копайгородский провел утренний обход в Лазаревском .

В Сочи в микрорайоне Мацеста продолжается благоустройство «Тропы здоро.

КВАРТИРА ПОБЕДИТЕЛЮ КОНКУРСОВ

Глава города Сочи вручил сочинскому учителю Ирине Амосовой подарочный .

Тепло, уютно будет и в доме, и в школе, и в медпункте

Голубое природное топливо стало доступно и для жителей посёлка Вардане.

Все наказы и пожелания граждан ТОСа «Центральный» будут выполнены В С.

Светлана Захарова: «Культура – тот мост, который объединяет народы»

Маленькие истории большого мастера

Cвятая к музыке любовь

Маэстро и его волынка

Браво,

ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

РАСШИРЕНИЕ НАТО НА ВОСТОК

ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

– Производство «длинных» сыров – дело рискованное и затратное. С адыгейским и сулугуни все проще. Они быстро делаются и быстро выходят на рынок, там технология несложная. Но и конкуренция на этой площадке очень острая. Еще одна причина, по которой мы приняли решение делать твердые сыры типа Пармезан – творческое это дело, своего рода искусство, – пояснил Александр Блинов.
Аффинаж в сыроделии – это процесс выдержки, или контролируемое старение сыров. Сыр – это живой организм, который требует правильного созревания в специальных условиях. А специалист по «выращиванию» называется аффинер.

Секрет кроется в деталях
Классическая технология производства сыра, на первый взгляд, не уникальна. Берется емкость похожая на котел, обычно 500 литров. Она называется сыродельной ванной. В нее заливают молоко, которое по российским требованиям необходимо пастеризовать. Нагреть до температуры 65-72 градусов по Цельсию.
– У нас в России пастеризация обязательна, а в Европе – нет. Там считается, что если сыр пролежит более трех месяцев, то он безопасен. Получается, когда итальянский Пармезан в нашей стране продавался, то он был сделан не из пастеризованного молока. И его можно было есть. А отечественное производство обязательно должно иметь такой элемент. Однако суров закон, но закон, – рассудил Александр Блинов.
Пастеризованное молоко охлаждается до 32 градусов по Цельсию и начинается самое главное действо. Вносятся закваски. Если совсем просто, то это сушеные и замороженные бактерии, которые в течение часа начинают быстро размножаться. Закваски обычно заграничные, но теперь их начали выпускать и в России. Так что отечественный Пармезан теперь точно может быть полностью импортозамещенным.
При производстве сыров используют закваски, включающие мезофильные лактококки, лейконосток, термофильный стрептококк, термофильные палочки, пропионовокислые бактерии. Сыродел, если образно выразиться, начинает играть ими, от комбинаций очень много что зависит, вкусовая палитра и даже дырки в сыре.
Через час добавляется фермент, который сворачивает молоко. Затем масса режется на кубики, опять нагревается и мешается час или два. Потом отделяется сыворотка. Продукт прессуется, ему придается форма. Отправляется в рассол или солится сухим посолом. Подписывается и уходит на вызревание.

Аффинаж – дело тонкое
Созревание сыра должно проходить в определенных условиях при температуре от 7 до 13 градусов по Цельсию. Очень важно, чтобы влажность воздуха была в пределах 80%. Если влажность низкая, то это ведет к пересыханию, высокая не даст сыру правильно сформироваться.
В процессе созревания тоже создается неповторимый характер, ради чего и прилагаются такие большие усилия. И чем больше проходит времени, тем продукт вкуснее. Сырные головы нужно регулярно переворачивать, обтирать. Если необходима плесень, то и она специально выращивается.
– Мы сейчас производим 1 тонну сыра в месяц. Для того, чтобы ее получить, нужно 10 тонн молока. Пропорция один к десяти. В Сочи нужного количества молока сейчас нет, поэтому закупаем его у проверенных партнеров в Тимашевском районе Краснодарского края, это 400 километров от нас, – рассказал Александр Блинов.
Транспортные расходы – это тоже удорожание продукта. Товар недешевый получается, но люди, кто желает купить настоящий сыр, все понимают и от тонны быстро ничего не остается. Но все пошло еще быстрее после того, как мы стали торговать на городской ярмарке выходного дня, организованной по указанию мэра города Алексея Копайгородского.
Производителям открывать собственную лавку очень накладно. Нужно либо технологией заниматься, либо торговать. Сетевые магазины требуют больших объемов и стандартных вкусовых качеств. А такие требования может обеспечить только крупное производство. Хотя краснодарская сеть «Табрис» и федеральная «Вкусвилл» становятся все более снисходительнее в этом плане, поскольку стараются качеством привлечь к себе новых покупателей.
«Аффинажный дом Пугачевой» живет не только производством сыра. Для того, чтобы хозяйство развивалось устойчивее, производит сметану, творог, сливочное масло. Что тоже реализуется по выходным на муниципальном рынке выходного дня. И на эти продукты уже есть свои покупатели.

Для Сочи только твердые сорта
Адыгейский и сыр сулугуни намного проще делать. На вызревание времени не нужно, почти сразу можно продавать. И оборот денег другой, и трудозатраты меньше. И вообще, это совсем иной бизнес, где необходимо совсем другое оборудование.
– Адыгейский и сулугуни к нам везут из Адыгеи и Краснодарского края. Они тут же, в станице берут дешевое для них молоко и делают сыр. Знаю места, где в населенном пункте 300 дворов и 50 сыроделен. А сыр везти куда выгоднее, чем просто молоко. Так что мы можем выиграть только на высокой добавочной стоимости, – привёл экономические выкладки Александр Блинов.
И другие сочинские сыродельни тоже из-за высокой конкуренции не спешат заниматься «быстрыми» сырами. До тонны твердых сыров сейчас выпускают в селе Черешня, горные фермы «Волино» и «Экзархо». Но у них немного иная специализация. Они больше ориентированы на агротуризми, и неплохо таким образом развиваются. Так что у «Аффинажного дома Пугачевой» в самом Сочи конкуренции практически нет.

Философия производства
Развитие предприятия Александра Блинова и Елены Пугачевой пока сдерживает одно – отсутствие так называемых длинных денег, которые можно занять в банке под развитие производства. Но, с другой стороны, предприниматели сами для себя ограничили объемы выпуска. Они считают, что будут производить ровно столько сыра, сколько смогут пропустить через свои руки, не привлекая наемных работников. Такая вот философия.
В планах разработать собственную торговую марку, логотип, и, конечно же, название сыров с привязкой к месту производства. Например, есть желание зарегистрировать сыр под названием «Фишт», «Магнолия», будут и другие фантазии. Но пока очень много работы, поэтому с этой частью все идет пока не так быстро, как хотелось бы.
Ну а главная задача, признаются сыроделы, чтобы предприятие приносило удовольствие, на радость людям и лет через пятьдесят было подхвачено детьми. А их в семье уже трое.

А. ШЕСТАКОВ.

Скажи «чиз»: топ-10 лучших сыроварен Крыма и Краснодарского края

Уже несколько лет в Крыму и на Кубани — бум крафтовых сыроварен. И это не удивительно. Для производства сыра здесь созданы все условия — альпийские пастбища для коров и коз, дающих молоко, близость гор, где можно собрать ароматные добавки, и превосходные пейзажи (не хуже Прованса), на фоне которых дегустировать сыр — одно удовольствие.

В Краснодаре, Бахчисарае, Сочи, Алуште и Симферополе вручную производят итальянский качокавалло, армянский чечил, французский валансе, грузинский сулугуни и кипрский халлуми. Сливочный, острый или сладковатый, ароматный, трюфельный, ореховый или мятный, с лавандой, с медом или паприкой. Их стоит попробовать все.

Итак, пока вы не захлебнулись слюной, приглашаем отправиться в путешествие по лучшим сыроварням Крыма и Кубани, в которых не экономят на сырье, специалистах и контроле качества.

«Горная сыроварня» (с. Лучистое, Алушта)

«Горная сыроварня» расположилась в окрестностях села Лучистое, на южном склоне горы Демерджи. В паре шагов от фермы простираются живописные пастбища, где пасутся те самые козочки, из молока которых делают ароматный сыр. Животные живут в естественном биологическом ритме и питаются горными травами и шиповником, поэтому и молоко дают — вкусное, жирное и экологически чистое.

Романтичные названия местной продукции под стать природным красотам: молодой сыр с нежной текстурой и ароматом чабера — это «Кастель». Козий сыр с корочкой из белой плесени и сливочно-тягучей консистенцией — это «Фуна». Изысканный вкус он раскрывает с сухим красным вином или брютом. Полутвердый сыр «Луста» — компаньон для утреннего кофе, а мягкий творожный «Шевр» — прекрасная основа для десерта.

Посетить «Горную сыроварню» можно по предварительной договоренности. В программе экскурсии: рассказ о технологии производства сыра, его видах и локальных особенностях. После прогулки по владениям радушные хозяева организуют для гостей дегустацию продукции. Аппетитный сет из 5-6 видов сыра подают с травяным чаем, домашним хлебом, лавандовым сиропом и апельсиновым конфитюром.

Сыроварня «Сырный дар» (Евпатория, пгт. Заозерное)

Частная мини-сыроварня — один из самых успешных гастрономических проектов, реализованных в Евпаторийском регионе за последние несколько лет. Семейное дело, которое изначально задумывалось как изготовление сыра «для себя», через пару лет переросло в полноценное производство.
Со временем сырзавод «обзавелся» фирменным магазином, расположенным по адресу: г. Евпатория, улица Мичурина, 12.

В ассортименте «Сырного дара» — мягкие и полутвердые сыры из коровьего и козьего молока, изготовленные по традиционным и крафтовым рецептам: сулугуни и камамбер, моцарелла, адыгейский, маасдам и халлуми. Сыровары экспериментируют не только с консистенцией продукции, но и с добавками. Сыры «сдабриваются» вялеными томатами и паприкой, прованскими травами и пажитником, кунжутом и трюфелем, черным перцем или лавандой.

С недавнего времени сыродельня выпускает серию «сыров-малышей», которые поставляют в фирменную лавку или пересылают по почте. В сет, состоящий из миниатюрных головок, входит «Винный дерби», «Евпаторион», «Крымский степной», «Пивной», «Канестрато», «Бельпер-кнолли» и др. А чтобы сливочный вкус раскрылся ярче и многогранней, сыр сочетают с каштановым медом. Произведенный в Крыму, он отличается темно-янтарным оттенком и нежным, слегка горьковатым привкусом.

Статья в тему: Чем интересна осенняя Евпатория? 27 примечательных мест города.

Сыроварня «Таврика» (с. Щебетовка)

Еще одна семейная сыроварня обосновалась в Юго-Восточном Крыму, в нескольких километрах от Коктебеля. Сам завод находится в поселке Щебетовка, по улице Ленина, 32, но чтобы попробовать его продукцию, не нужно ехать так далеко. Фирменные лавки «Таврики» работают в Ялте, Алуште, Гаспре, Симферополе, Инкермане и Балаклаве.

Беря за основу французские и швейцарские техники сыроварения, местные технологи постоянно экспериментируют с методиками изготовления сыра, приспосабливая их под крымские ингредиенты. В составе сыров — коровье и козье молоко, мед, специи, зелень. Названия сыров также аутентичны, например, «Солдайя» с розмарином и черным тмином, «Новосветский», выдержанный в вине, «Сурож», вызревающий в паприке.

Любителям оригинальных вкусов сыроварня предлагает пикантный сыр в шариках: «Красный камень» со сладким перцем, «Кара-Даг» с обсыпкой из базилика или черного перца. Не останутся голодными и почитатели классики: для них «Таврика» изготавливает провесные сыры качокавалло и скаморца, подвесной проволоне и рассольный халлуми.

Ферма «Нюся» (с. Синапное, Бахчисарай)

Семейная ферма «Нюся» расположена в лесных предгорьях Южного берега Крыма, на берегу реки Кача и Загорского водохранилища. Окрестности просматриваются на 30 км вокруг, а от здешних пейзажей веет тишиной и умиротворением. В соседней долине круглогодично пасутся чистопородные швейцарские коровки, из молока которых делают 15 сортов сыра.

Продукция эко-фермы изготавливается по французским и швейцарским технологиям. Так, гостям предлагают попробовать рикотту — традиционный итальянский сывороточный сыр, или диетический томме — альпийский сыр из обезжиренного молока. Те, кто предпочитает насыщенные твердые сыры с плотной текстурой и сладковатым привкусом, скорее всего, отдадут предпочтение выдержанному канестрато.

Здесь нашлось место как «вечной классике» типа гауды, грюйера, тильзитера, камамбера и пармезана, так и экзотическим видам — с трюфелем, тропическими фруктами и с красной плесенью. Помимо сыров, на ферме производят сыровяленые изделия — от салями до прошуто, а также конфеты ручной работы из бельгийского шоколада. В качестве начинки используют сыр и фруктовое пюре из манго, папайи или маракуйи.

Посетить сыроварню можно в любой день, заранее созвонившись с владельцами «Нюси». В программу экскурсии входят познавательные рассказы о ферме, фотосессия в швейцарском антураже и мастер-класс по изготовлению сыра. Пока хозяева накрывают на стол, гости могут погулять по окрестностям, «познакомиться» с коровами, гусями и другой живностью, или сходить в камеру, где «зреет» пармезан.

О том, чем еще Крым может порадовать гурманов, читайте здесь: Вкусный Крым: что кушают на полуострове осенью?

«Краснолесская сыроварня» (Симферополь)

Семейное предприятие, основанное в 2017 году, специализируется на изготовлении мягких сыров с белой плесенью. Производятся они вручную из местного фермерского молока (козьего и коровьего) по аутентичным французским рецептурам.

Камеры созревания оснащены оборудованием европейских компаний, на участках пастеризации используются российские агрегаты. «Запускали» сыродельню мастера из Франции, они же обучали местных технологов готовить камамбер, бри и нешатель.

Для «создания» сырных шедевров используются натуральные заквасочные культуры, ферменты и штаммы белой плесени. Благодаря им сыр получается пастообразным, зернистым, с мягким, но ярким вкусом, в котором ощущается сливочная нежность и пикантная остринка. Сверху сыр покрыт плотной корочкой с бархатистой белой или бело-серой плесенью.

Чтобы разнообразить ассортимент, в сыр добавляют грецкие орехи, вяленые томаты, оливки, паприку и трюфель. Готовые сыры заворачивают в специальную бумагу, в которой сыр продолжает «жить» до 45 суток. Приобрести продукцию «Краснолесской сыроварни» можно в любом крупном магазине полуострова.

Сыроварня «Cheese Point» (Краснодар)

Первая итальянская сыроварня Краснодара — это целый «сливочный» комплекс, где производят молоко, масло и творог. Однако, основной профиль компании — изготовление молодых сыров — бурраты и моцареллы, рикотты, страчателлы, качотты, и десертов из них — чизкейков, творожных сырочков, панна-коты, конфет. Здесь также делают культовую «филадельфию» — умеренно сырную, с легкими, нейтральными, сладковатыми или трюфельными нотками.

Помимо этого, «Cheese Point» выпускает линейку молодых сыров, в числе которых — итальянская моцарелла, чеченский нэхч, кипрский халлуми и армянский чечил. Все продукты готовят из кубанского молока утреннего надоя, а гарантами соответствия оригинальным рецептам выступает итальянское оборудование и строгое соблюдение технологии приготовления свежих вытяжных сыров.

Продегустировать и приобрести продукцию сыроварни можно в Западном округе Краснодара, в магазине по улице Кожевенной, 42/1, а также в фермерских лавках. А еще их поставляют сразу в краснодарские рестораны и в другие города: Кисловодск и Пятигорск, Новороссийск, Ставрополь и Майкоп.

Сыроварня «Сырные истории» (Краснодар)

Семейный бренд, основанный в 2015 году, за пять лет превратился в крупную компанию с развитой сетью магазинов по всему городу. Своим успехом сыродельня обязана итальянскому оборудованию и высококачественному молоку, которое дают коровы французской породы монбельярд. Животные содержатся на роботизированной ферме, едят сколько хотят и когда хотят доятся. Коровник убирается каждые 20 минут, и потому молоко лишено постороннего запаха.

Ассортимент предприятия невероятно широк: здесь производится 50 видов сыров европейских наименований. Среди них — качотта, моцарелла, буррата, а также гордость команды — выдержанный грана трюфель. Гастрономическое счастье «подарят» также прима сале, раклет, таледжио, тед де муан и хаварти.

При производстве в продукцию не добавляют искусственных ингредиентов, стабилизаторов и консервантов. Плесень, специи, кофе — все только натуральное, качественное и полезное.

Сыроварня «Graziella» имени Святого Георгия (Краснодар)

Итальянская сыроварня открылась в Краснодаре в 2017 году благодаря итальянскому сыроделу в четвертом поколении — Джованни Дондзелли. Обучив премудростям сыроварения местных специалистов, Дондзелии оснастил цех итальянским оборудованием и с командой единомышленников «варит» высококлассные сыры по рецептурам исторической родины.

Хитами продаж «Graziella» сразу стала упругая моцарелла, нежная буррата, сладковатый качокавалло — классический и с красным перцем. Помимо них, здесь изготавливают подкопченую скаморцу, жирный страккино, нитевидно-сливочную страчателлу, нежную рикотту и ароматный формаджио фреско.

Для сыра Джованни использует только итальянские ферменты, а чтобы добиться нужных показателей молока, пришлось организовать собственную ферму, где коров кормят по особенному рациону. В планах у сеньора-сыродела — производство сыра из молока буйволиц, которое придает конечному продукту легкий привкус оливкового масла.

Мастерская сыра «Ипатов» (станица Марьянская, Краснодарский край)

Сырный бренд появился как домашнее хобби супругов Антона и Елены Ипатовых. В 2016 г. они сварили первый сыр в импровизированном домашнем «цехе», а уже через 3 года наладили производство мясных деликатесов и авторского сыра.

Сегодня в коллекции мастерской — 11 видов сыров: шесть из коровьего молока, три — из козьего и два — из овечьего. Лидирующие позиции занимает камамбер — мягкий сыр с ярким и щедрым букетом ароматов, и «Черная корова» — с благородной плесенью и корочкой из древесной золы. Освежающим вкусом и зефирной текстурой обладает сыр «Коза в белом».

Сыр для истинных гурманов «Корова в облаках» ошеломляет вкусовые рецепторы дерзкой, пикантной корочкой, муссово-сливочной консистенцией и необыкновенными нотками, в которых угадывается итальянский черный трюфель. Этот эксклюзивный сыр изготавливается на заказ и в массовое производство не запускается.

Под тончайшей бежево-оранжевой корочкой угадывается ароматный реблошон, а в упаковке в форме сердца, по традиции, скрывается деликатный нешатель. «Овечья» серия представлена пикантным камамбером и влажно-бархатным шаурсом.

Горная ферма «Волино» (пос. Красная Воля, Сочи)

Фермерское хозяйство «Волино» расположено в экологически чистом и живописном уголке Сочи, в окружении пещер и каньонов. Природа наградила этот край целебным воздухом, субтропическим климатом, артезианской водой и здоровой почвой. По достоинству такие райские условия оценили не только люди, но и козы швейцарской породы, которые пасутся на здешних пастбищах и дают вкусное жирное молоко.

Именно благодаря любви к натуральному вкусу и проверенным рецептам, на гастрономической карте Сочи и появилась горная ферма «Волино». Крафтовая эко-продукция, изготовленная местными сыроделами, ничем не уступает итальянским аналогам. Здесь производят 30 видов сыра, в том числе классическую и трюфельную страчателлу, страккино и рикотту, буратту и моцареллу, робиолу и халуми.

Слоем благородной плесени «припорошен» классический камамбер, горгонзола, валансе и бюш-де-шевр. А вот изысканная качотта представлена во всем многообразии — с томатами и укропом, фисташками и пажитником, перцем пепперони и прованскими травами, грецким орехом и трюфелем.

Королевским вкусом обладает пряно-сладкий раклет, ореховый голландец, выдержанный монтазио с трюфелем. Эти сыры, хотя и зреют 1,5-2 года, после разрезания хранятся только 14 дней.

Записаться на дегустацию сыра или забронировать столик в фермерском ресторане проще всего по телефону. Обзорная экскурсия на ферму обойдется в 300 рублей для взрослого и 200 рублей для ребенка от 5 до 15 лет. Сырные сеты оплачиваются дополнительно.

О том, куда еще можно отправиться в Сочи, читайте в статье: Успеть за один день: три коротких горных маршрута из Сочи.

В Крыму и Краснодарском крае насчитывается немало фермерских хозяйств и сыроварен, которые изготавливают продукцию из экологически чистого молока, без добавления искусственных компонентов. Большинство таких предприятий предлагает туристам интересные экскурсии с дегустациями, на которых можно попробовать сыры, познакомиться с технологией их производства или пройти мастер-класс по изготовлению моцареллы, рикотты, сулугуни или камамбера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *