Маранг фрукт какой на вкус
Перейти к содержимому

Маранг фрукт какой на вкус

  • автор:

Самые экзотические фрукты

Самые экзотические фрукты

Всем привет! Самые экзотические фрукты фото с названиями и описанием. Тяжело представить нашу повседневную жизнь без фруктов, ведь главные источники витаминов! Но иногда очень хочется попробовать что-то необычное, ощутить новые вкусы. Сейчас мы расскажем вам о фруктах, в существование которых сложно поверить!

Самые экзотические фрукты

Маранг

Начнем с необычного Маранга — это настоящее лакомство для любителей экзотики! Плоды Маранга вытянутые, а толстая кожица покрыта шипами. Слово Маранг в переводе означает «ароматный», и действительно, плоды сразу можно узнать по сладкому запаху, который является главным признаком зрелости фрукта. Теплолюбивое дерево растет только в жарком климате, где температура воздуха не опускается ниже +7С. Вкус каждый описывает по-своему. Одни уверены что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другим Маранг похож на пастилу, а некоторые вообще не могут описать свои ощущения. Вы наверняка слышите о нём впервые, ведь Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Чаще всего Маранг едят свежим, но также используют в коктейлях и десертах.

Асаи

Дальше удивительно полезные ягоды Асаи, которое диетологи называют настоящим суперфудом. Это обычные ягоды которые растут на деревьях, и по внешнему виду напоминают что-то среднее между голубикой и смородиной. Асаи выращивают в Бразилии, причем ягоды растут на ветках гроздьями, и чем-то похожи на длинные гроздья винограда. виноград. Вкус у Асаи необычный, поэтому никто точно не может определить, на что он похож. Одни говорят что чувствуют вкус ореха, другим они напоминают малину, а для кого-то плоды отдают шоколадом. Но абсолютно всем ягоды Асаи кажутся вкусными. Но плоды нужно есть сразу, буквально в течение дня, ведь они быстро теряют свои полезные свойства. В Бразилии ее называют “ягодой красоты”, так как эти темные плоды повышают иммунитет, ускоряют метаболизм и добавляют энергии.

Запретный рис

Это один из видов черного риса, который при варке становится темно-фиолетовым. Запретный рис – это просто какое-то исключение из правил здорового питания! Он не только суперполезный, но и очень вкусный. По легенде этот древний рис считался «рисом долголетия» и был предназначен только для императорского стола. Для простых людей он был запрещён, отсюда и название «запретный». Черный рис может избавить от многих болезней и даже замедлить процессы старения. К такому выводу пришли ученые, назвав его суперпродуктом. Теперь же в Азии его добавляют в блюда, в основном, в декоративных целях, чтобы подчернить лапшу или десерты. Выращивается на маленьких семейных фермах в Хейлунцзяне, регионе Реки Чёрного Дракона.

Папеда Ежеиглистая

Дальше азиатский фрукт Папеда Ежеиглистая, который также называют Каффир-Лаймом, однако слово «Каффир» является оскорбительным у некоторых народов. Во времена колонизации оно употреблялось как название для чернокожих людей. Но несмотря на название, к настоящим лаймам он не относится, а входит в подроды Папеда. Родиной растения считается Индия, в естественных условиях дерево достигает 2-4 метров. Сам плод несъедобен, так как вкус у них кисло-горький, а мякоть не отличается сочностью. В Азии плоды собирают и применяют для производства бытовой химии. Кожуру иногда используют в кулинарии и при изготовлении массажных масел, но главная ценность Каффир-Лайма заключена в его листьях. Их используют в качестве основного ингредиента для том яма, традиционного тайского кисло-острого супа.

Момордика Харанция

Род растений семейства Тыквенных, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии. Плоды это округло овальные удлиненные ягоды довольно необычной формы, и вид у них очень экзотический. Снаружи покрыты сосочкообразными выступами. Внутри плода находится сочная мякоть темно-рубинового цвета. Вкус мякоти довольно приятный, и напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода очень горькая, поэтому Момордику часто называют «горькой тыквой». Но некоторые говорят что эта горчинка позволяет готовить из плодов прекрасные пикантные блюда. А еще, Момордика одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Платония

Платония – это растение семейства Клузиевые. Одноименные фрукты растут в лесах Бразилии, Колумбии и Парагвая. Многие называют это растение – «Платония замечательная». Плоды круглые, до 12 сантиметров в диаметре, цвет коричневый с желтым оттенком. Кожура достаточно толстая, и в ней находится клейкий латекс. Внутри плода — мякоть белого цвета, с прекрасным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. В настоящее время активным культивированием Платонии занимаются только в Бразилии, и на экспорт практически не поставляется. Именно поэтому этот фрукт мало известен за пределами этой страны. Кому удалось попробовать Платонию, напишите в комментариях как она вам на вкус.

Кумкват

Сейчас самое время зарядить себя витамином С, но если вам надоели привычные апельсины и мандарины, попробуйте укрепить иммунитет и витамизировать себя Кумкватом, который уже встречается на полках наших супермаркетов. Он тоже из семейства цитрусовых. Еще его называют фортунелла, японская айва, кинкан, сказочный мандарин или фрукт мудрецов. Этот маленький цитрус по размеру как грецких орех. После созревания у фрукта тонкая терпковато-сладкая кожица и кислая сочная мякоть, разделённая на пять – шесть долек. В свежем виде плоды употребляют целиком. Кумкват также перерабатывают на сок, маринуют и консервируют, сушат и вялят. Варенье, цукаты, десерты и мармелад из плодов Кумквата – очень вкусное лакомство.

Хризофиллум или звёздное яблоко

А этот экзотический фрукт называют Хризофиллум, также звёздное яблоко, Каимито или Милкифрут! В настоящее время растет в Индии, Индонезии и Малайзии, в тропической части Южной Америки и в Западной Африке. Дерево высотой до 20 метров, кора его содержит млечный сок. Растение плодоносит в феврале и марте, и с одного дерева можно собрать до 65 килограмм урожая. Мякоть плодов обладает приятным сладковатым вкусом, по консистенции мягкая и сочная, напоминающая по вкусу густое кокосовое молоко. Плоды милкифрута можно использовать в пищу свежими, а так-же готовить из них десерты и соки. Вкус мякоти можно улучшить соком цитрусовых или манго. Десерты из них подают в охлаждённом или замороженном виде. Горькая кожура не пригодна для использования в пищу.

Гуава

А этот фрукт знают многие — это Гуава. Встречается практически во всех тропических странах. Хотя фрукт считается экзотическим, необычного вкуса от нее ждать не стоит: достаточно малосладкий и посредственный вкус, чем-то напоминающий грушу. Одни раз попробовать можно, но полюбить Гуаву вряд ли получится. А вот аромат это другое дело: он очень сильный и достаточно приятный. В целом фрукт очень полезен, хорошо поднимает общий тонус организма, богат витамином С и хорошо укрепляет здоровье. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное. В Азии кусочки зеленой Гуавы, любят есть макая в смесь соли и перца. Это может показаться необычным, но если попробовать, вкус будет очень тонизирующий.

Астрокариум мурумуру

Астрокариум мурумуру – вид тропических растений, а именно пальма, толстый ствол которой покрытый длинными черными колючками. Растение известно благодаря плодам, из ядер которых добывают ценное масло, применяющееся в косметологии и в медицине стран произрастания и культивации. Масло из косточек чаще всего используется как загуститель — структура масла позволяет создавать крем, и его можно использовать как основу для губных помад. Но мякоть плодов Мурумуру тоже съедобная. Плоды характеризуются нежным мускусным ароматом. Мякоть ягод можно добавлять в пищу в сыром виде. Она сочная и обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминает дыню. Если выпуск вам понравился, то по традиции ставьте свои королевские лайки, подписывайтесь на канал, включайте колокольчик и больше никогда не пропускайте все самые топовые выпуски! Спасибо за просмотр! .

Маранг

В переводе с латинского название фруктового дерева маранг означает «ароматный». Действительно, экзотические плоды издалека можно узнать по тонкому, сладкому запаху, который является одним из главных признаков зрелости фрукта. Маранги – как деревья, так и плоды – отличаются довольно крупными размерами: на вечнозеленом дереве, достигающем в высоту 25 метров, просто не может вырасти что-то мелкое (вес крупного, спелого фрукта нередко составляет около 2 – 2,5 кг).

маранг

маранг Внешне плоды маранга выглядят довольно «враждебно» — они покрыты плотными шипами, однако под толстой кожурой скрывается очень сочная, мягкая, сладкая мякоть – настоящий лакомый кусочек для поклонников экзотических блюд.

Маранг: история и география

Маранг относится к семейству тутовых. Теплолюбивое дерево растет только в жарком климате, в широтах, где температура воздуха не опускается ниже +7°С. История растения насчитывает несколько тысячелетий: еще до начала нашей эры у жителей стран Юго-Восточной Азии (которая и является родиной маранга) была возможность лакомиться вкусными, сладкими плодами.

В древности маранг произрастал только в естественных условиях, встречаясь в Индонезии, Вьетнаме, Сингапуре. Сегодня дерево активно культивируется человеком на Филиппинских островах (Минданао и Лузон), в южном Таиланде и Брунее, а уже оттуда плоды поступают на рынки остальных стран. Кстати, маранг – не самый идеальный для экспорта продукт: спелые фрукты очень быстро становятся перезрелыми, утрачивая первоначальный вкус и аромат. Если срывать их зелеными, они, в отличие от большинства фруктовых «собратьев» так и не созреют, а только испортятся.

Идеальным временем для того, чтобы насладиться великолепным вкусом маранга, является период с августа по апрель – именно в эти месяцы на плантациях созревают плоды. Самые ароматные и сладкие фрукты, по мнению гурманов, можно попробовать в сентябре.

Сорта и виды маранга

Ученые не выделяют каких-то конкретных сортов и видов маранга; известно только, что вкус и степень сладости плодов зависит от их зрелости и от местности, где они были выращены. Конкретные условия обитания оказывают влияние и на такие факторы, как размеры фруктов и цвет кожуры.
Кожура спелого маранга имеет насыщенную желто-зеленую окраску. Очищать кожицу очень легко, несмотря на ее плотность. Интересно, что фрукты по мере созревания не падают на землю, а остаются висеть на ветках.

Путешественникам следует запомнить, что маранг – это официальное, международное название фрукта. Если искать его на рынках Малайзии, то у продавцов нужно спрашивать «терап», на Филиппинах маранг известен как «лолой», а в Индонезии – «кейран».

Полезные свойства маранга

Экзотический фрукт отличается очень разнообразным химическим составом, в сладкой мякоти содержится большое количество крахмала и сахара, тиамина, ретинола, рибофлавина. Кроме того, маранг богат витаминами групп А, В и С, а также железом, кальцием и фосфором.

В маранге полностью отсутствуют жиры и вредный холестерин, благодаря чему продукт не имеет никаких противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости). За счет высокого содержания витамина С, фрукт способен оказывать укрепляющий эффект на организм, а именно повышать иммунитет, защищать от вирусов и микробов.

Благодаря витамину А, маранг является идеальным продуктом для сохранения хорошего зрения и поддержания молодости кожи. Также специалисты рекомендуют употреблять маранг людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой желудка и расстройствами пищеварения. В мякоти спелых плодов содержится большое количество волокон, которые мягко обволакивают слизистую и способствуют очищению организма от накопившихся шлаков.

Питательный и очень сытный фрукт моментально утоляет голод. Для людей, испытывающих высокие физические нагрузки, а также для профессиональных спортсменов маранг является настоящей «копилкой» полезных веществ, помогая быстро восстанавливать силы, укреплять и наращивать эффектную мышечную массу. Кстати, несмотря на свою высокую питательную ценность, маранг не очень калориен: в 100 граммах продукта содержится от 65 до 125 ккал, что обязательно придется по вкусу тем, кто следит за фигурой.

Маранг: вкусовые качества и применение в кулинарии

Мякоть маранга, как правило, белого или молочного цвета, сладкая, приятная на вкус, отдаленно напоминающая сливочное мороженое или пастилу. Чаще всего маранг употребляется в пищу свежим, сразу после того, как был очищен, однако во многих рецептах фрукт можно встретить в составе экзотических десертов или коктейлей.

Еще одна съедобная часть маранга – его семена, по вкусу они напоминают каштаны. Семена можно обжаривать и тоже использовать как вкусное и питательное блюдо. Кроме того, семена вкусны и в отваренном виде.

Стоит отметить, что мякоть маранга не подлежит хранению – ее нужно съедать как можно быстрее: уже через несколько часов под воздействием процессов окисления плоды потеряют свой неповторимый аромат и изумительный вкус.

При выборе плодов рекомендуется слегка надавить на кожуру – если на поверхности остается небольшая вмятина, которая через несколько секунд исчезает, значит, фрукт свежий и полностью готов к употреблению. Под пальцами остается ощущение пустоты? Этот плод уже непригоден к применению (опытные путешественники рекомендуют пробовать фрукт прямо у прилавка продавца, чтобы в случае неудачного выбора потребовать «достойной» замены).

Внимательные покупатели могут сразу определить, каким будет на вкус выбранный маранг. Слишком большие фрукты, вес которых достигает 2,5 кг, чаще всего бывают несладкими, тогда как средние экземпляры с темно-коричневой кожурой высоко ценятся всеми гурманами, обладая идеальными вкусовыми качествами.

Маранг

Маранг

Маранг – вечнозелёное фруктовое дерево семейства тутовых. Родственное хлебному дереву и джекфрукту. Этот фрукт именуют также как тарап, кузен. Это экзотический фрукт. Растение родом из юго-восточной Азии. Теперь его выращивают в других странах: Филиппинах, Индонезии, Бруней, Малайзии, в южной части Таиланда (калоризатор).

Растение теплолюбивое, даже при температуре +7 градусов дерево может погибнуть. Любит большое количество осадков. Растет на 800 метров над уровнем моря. После созревания плоды остаются висеть на дереве.

Средней размер дерева по высоте чуть больше 25 метров. У листьев продолговатая форма, рассечение немного меньше, чем у хлебного дерева, по длине вырастают от 16 до 50 см, в ширину от 11 до 28 см.

Сам плод по своему размеру находится в середине, если сравнивать с хлебным деревом и джекфруктом. Имеет шаровидную немного вытянутую форму плода, длина которого 20 см. Вес плода обычно около килограмма, но иногда достигает и 2,5 кг. От свежего плода исходит сильный запах, и превосходный вкус. Если перевести с латинского языка odoratissimus – это означает ароматнейший. На поверхности кожицы шипы, но они мягкие, и когда плод созреет, то и шипы становятся твёрдыми. Цвет у плода зелёный, но когда он созревает, то становится жёлто-зелёного цвета.

Под кожицей находится мякоть белого цвета, а у плода джекфрукта мякоть оранжевого цвета. Её стараются употреблять в пищу в свежем виде, так как при разрезе она мгновенно начинает портиться из-за того, что нарушили оболочку и началось окисление, исчезает её превосходный аромат.

Калорийность маранга

Калорийность маранга составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.

Состав маранга

Маранг содержит полезные элементы: кальций, железо, фосфор, ретинол, тиамин, бета-каротин. А также содержит витамины А, С, В.

Полезные свойства маранга

Этот плод хорошо восстанавливает силу, способствует укреплению и росту мышц. Укрепляет пищеварительную систему.

Применение маранга в кулинарии

Мякоть маранга добавляют в салаты и десерты (calorizator). Семена плода съедобны, но в начале их нужно поджарить или отварить.

Как выбрать спелый маранг

Спелость плода определяют нажатием пальца на сам фрукт: если остается вмятина, значит плод спелый. Испорченный плод внутри пуст.

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Джекфрут (Jackfruit)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью. В Индии выращивают гуаву несколкьих видов. Преобладает плод с розовой мякотью и светлыми семечками.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис, Индия.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *