Сколько ккал в помело желтом
Перейти к содержимому

Сколько ккал в помело желтом

  • автор:

Помело

Помело

Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помело

В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С, помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Состав и полезные свойства помело

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого.

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок, фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой, оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Помело — калорийность

Калорийность 100 граммов помело (из которых 0,8 г белка, жиров 0,0 г и углеводов 9,6 г ) составляет 38 кКал или 159 кДж .
38 кКал на 100 г это 1.7% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г помело

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов помело, понадобятся 3 минуты бега или 36 минут сна.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 0 ч 36 мин 3%
Отдых 0 ч 30 мин 2%
Секс 0 ч 16 мин 1%
Йога, пилатес 0 ч 10 мин 1%
Ходьба 0 ч 08 мин 1%
Плавание 0 ч 05 мин 0%
Тренировка пресса 0 ч 04 мин 0%
Езда на велосипеде 0 ч 04 мин 0%
Бег 0 ч 03 мин 0%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 0 кКал — 0%. Калории в белках ~ 3 кКал — 7%. Калории в углеводах ~ 38 кКал — 93%.

Нутриенты продукта (подробно)

Калорийность похожих продуктов

  • Антильский абрикос свежий
  • Авокадо свежее
  • Ананас свежий
  • Ананасы консервированные
  • Плантаны приготовленные
  • Плантаны в свежем виде
  • Барбадосская вишня свежая
  • Суринамская вишня свежая
  • Белый или жёлтый грейпфрут свежий
  • Гуава свежая
  • Плоды хлебного дерева свежие
  • Джамболан свежий
  • Джекфрут свежий
  • Дуриан свежий
  • Плоды кариссы свежие
  • Кивано свежая
  • Кумкват свежий
  • Личи свежие
  • Лонган свежий
  • Манго сушёное
  • Манго свежее
  • Мангостин консервированный
  • Клементин свежий
  • Маракуйя свежая
  • Мушмула свежая
  • Наранхилья замороженная
  • Опунция (плоды) свежая
  • Папайя свежая
  • Рамбутан консервированный
  • Саподилла плоды свежие
  • Старфрут (карамбола) свежий
  • Тамаринд свежий
  • Фейхоа свежая
  • Ююба (китайский финик) свежий
  • Хурма черная (сапота) свежая
  • Черимойя свежий
  • Шелковица свежая
  • Сахарное яблоко свежее
  • Сметанное яблоко свежее
  • Яванское яблоко свежее
  • Логанова ягода замороженная

Показать все

Категории продукта

  • Все продукты
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты
  • Вегетарианские продукты
  • Веганские продукты (без яиц и молока)
  • Продукты для сыроедения
  • Фрукты и овощи
  • Продукты растительного происхождения
  • Список всех категорий

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Поделиться
в соцсетях

2024 © FitAudit

Электронная почта: mail@fitaudit.ru
Обратная связь

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,2
  • Стаканов 0,5 дольками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 178,6 г Отходы: кожура, семечки и прожилки (44% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Помело: польза и вред для здоровья

Помело: польза и вред для здоровья

Этот экзотический фрукт часто можно встретить на полках супермаркетов. И если вы еще не пробовали помело, то рекомендуем исправить это упущение. В его составе много витаминов, антиоксидантов, при этом плод отличается низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Его можно включать в рацион даже в период снижения веса.

Помело похож на апельсин и грейпфрут, он самый крупный из всех цитрусовых. Расскажем, чем полезен этот продукт, есть ли у него противопоказания. Также поделимся советами и интересными рецептами.

Помело содержит много веществ-антиоксидантов (1). Они положительно влияют на сперматозоиды, делают их активными, а это повышает вероятность зачатия. Важный момент для тех, кто планирует стать отцом.

Также витамины и микроэлементы в составе помело положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и стимулируют работу сердца. Это особенно важно для мужчин, поскольку обычно они страдают от болезней сердца чаще, чем женщины (2).

Польза помело для женщин

За омолаживающие свойства этот фрукт любят многие женщины. Антиоксиданты в его составе положительно воздействуют на кожу, волосы, ногти. Помело можно использовать не только в пищу: маски на основе этого фрукта делают девушки, чтобы повысить упругость кожи и выровнять цвет лица.

Есть данные о благоприятном воздействии помело на пищеварительный тракт — благодаря наличию липолитического фермента, ускоряющего расщепление жиров (3). Поэтому фрукт полезно употреблять при похудении.

Польза помело для детей

В плодах этого растения содержится большое количество витаминов A, C и B, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). За счет такого состава помело отлично укрепляет иммунитет (4). Помимо этого, помело ускоряет расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение.

Вред помело

Людям с некоторыми заболеваниями стоит с осторожностью употреблять в пищу помело.

— Из-за высокого содержания кислот, помело не рекомендуется есть людям с язвой желудка, повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине помело исключается из рациона больных гепатитом и нефритом. Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется увлекаться этим фруктом беременным и кормящим, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка, — рассказывает Александр Войнов.

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина C в помело (30-53 мг в 100 г мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте — достаточно пары долек. Витамин C действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов. Таким образом он повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Также аскорбиновая кислота необходима для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фрукт может быть полезен при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот. В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокалориен — в 100 г мякоти плода всего 25-39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти плода и протирание лица его соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижают секрецию кожного сала.

А кожура помело богата антиоксидантами — биофлавоноидами, которые известны своим противоопухолевым эффектом.

Применение помело в кулинарии

Фрукт часто встречается в национальных блюдах азиатской кухни. В пищу используется мякоть плода, обычно в свежем виде. Иногда помело запекают с рыбой, мясом, овощами. Из его кожуры готовят варенье, ее сушат и добавляют в чай и компоты. Но в сушеной мякоти меньше пользы, чем в свежей, так как снижается концентрация витамина C.

Чтобы очистить помело, нужно сделать глубокие надрезы на кожуре вдоль плода и срезать верхнюю и нижнюю части фрукта. Далее нужно снять кожуру и очистить каждую дольку от горькой белой пленки — она легко отходит.

Салат с помело и копченой курицей

Такой салат подойдет и в качестве праздничного блюда, и как полезный обед. Можно добавить дробленые грецкие орехи и сок лайма

Копченая грудка 1 шт.
Помело (очищенный) ½ среднего плода
Листья салата 2-3 шт.
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Куриную грудку нарезать кубиками, дольки помело очистить от пленки и разделить на кусочки. Листья салата крупно нарезать. Смешать ингредиенты и выложить в салатницу. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Полить салат заправкой, посыпать орехами.

Продолжить далее

Десертный салат с помело

Необычное угощение для тех, кто заботится о своем здоровье и бережет фигуру

Помело 2-3 дольки
Яблоко (зеленое) ½ шт.
Груша ½ шт.
Банан ½ шт.
Йогурт (обезжиренный) 100 мл
Сок лимона или лайма по вкусу

Очистить помело и банан от кожуры, все фрукты нарезать кубиками. Перемешать, сбрызнуть соком лимона и заправить йогуртом. Подавать с веточкой мяты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить помело

Этот фрукт созревает зимой, в декабре — феврале, поэтому покупать его лучше именно в это время, тогда он наиболее спелый.

Кожура должна быть блестящей и без повреждений, однородной по цвету, который варьируется от зеленого до желтого. Зрелый плод достаточно тяжелый.

Неочищенный фрукт хранится до месяца при комнатной температуре, в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт быстро портится и высыхает, поэтому хранить его стоит под пищевой пленкой и не более трех дней.

Высушенную кожуру для добавления в чай лучше держать в закрытой стеклянной банке, где она сохранит свои свойства до нескольких месяцев.

Читайте также

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы читателей о помело. Расскажем, как правильно есть, чем полезна кожура, кому нельзя употреблять фрукт.

Как едят помело?

Помело можно есть на десерт после основного приема пищи, использовать его как полезный перекус, а также можно добавлять в блюда. Фрукт используют для приготовления соусов, салатов, он хорошо сочетается с мороженым, из мякоти плодов делают желе. Перед тем как есть помело, его нужно почистить — отделить кожуру от внутренности плода, разделить на дольки и убрать белые перегородки, т. к. они очень горькие.

Как можно использовать кожуру от помело?

Помело богат флавоноидами. Эти вещества активируют работу ферментов, оказывают антиоксидантное действие и улучшают обменные процессы. Исследования показали, что фрукт содержит в себе 4,42% флавоноидов — это больше, чем в апельсине и лимоне, но меньше, чем в мандарине и грейпфруте (5). Эти вещества как раз содержатся в кожуре, поэтому ею не стоит пренебрегать: можно делать маски для лица и волос, готовить варенье или добавлять в чай в высушенном виде. Из кожуры помело за рубежом выпускают лекарственные препараты (5).

Какие есть противопоказания у помело?

Хоть помело не входит в десятку аллергенов, нельзя исключать появление нежелательной реакции. Тем более, если у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Не рекомендуется употреблять помело при наличии язвы и заболеваний, связанных с высокой кислотностью в желудке. То же касается людей с колитом и нефритом. Абсолютно всем противопоказано употреблять помело на голодный желудок: кислоты могут раздражать слизистую желудка.

Источники

  1. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов. С. Р. Хасанова // Вестник ВГУ. Серия «Химия. Биология. Фармация». — 2007. — № 1. — С. 163-166.
  2. Мурашко объяснил, почему мужчины к 35-40 годам умирают в два раза чаще, чем женщины. KP.RU.
    URL: https://www.kp.ru/online/news/4865120/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  3. Ингибирование реакции аутоокисления адреналина биологически активными веществами помело. Л. В. Наймушина, А. Д. Саторник, И. Д. Зыкова // Вестник КрасГАУ. 2015. №7.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ingibirovanie-reaktsii-autookisleniya-adrenalina-biologicheski-aktivnymi-veschestvami-pomelo-citrus-maxima/viewer
  4. Эфирное масло помело — дополнительный источник лимонена, мирцена и нооткатона. И. Д. Зыкова, Л. В. Наймушина // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2014. № 4.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/efirnoe-maslo-pomelo-dopolnitelnyy-istochnik-limonena-mirtsena-i-nootkatona
  5. User and properties of Citrus flavonoids/ Benavente-Garcia O., Castillo Julian, Marin F.R. et.al // J. Agr. And Food Chem. — 1997. — Vol. 45, №12. — P.4506-4514.

Помело свежий — калорийность

Без приготовления

Запиши количество и единицу измерения
edit Записать в рацион
keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Помело свежий
Помело свежий

Запиши количество и единицу измерения
edit Записать в рацион
Также <> 174 кДж ● Энергия> г> г> г> гСогласно проведенной активности Сидячий образ жизни Легкая активность Средние нагрузки Большие нагрузки Экстремальные нагрузки

Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
keyboard_arrow_left
Заполни свой профиль
Целевой вес
[foodstuff.detail.changeYourGoal (ru)]
Ты можешь ввести целевой вес позже в приложении.
Создай свой аккаунт

Войти с помощью VK

Войти с помощью Facebook
Регистрация по e-mail
Я согласен с условиями обработки персональных данных

Без отметки согласия сусловиями пользования исогласие на обработку персональных данныхневозможно продолжить регистрацию

Я хочу получать новости и предложения от Таблицы калорийности с советами для здорового образа жизни
keyboard_arrow_left
Зарегистрируйтесь
visibility
Пароль должен содержать мин. 6 символов
Зарегистрируйтесь
keyboard_arrow_left
Мы отправили тебе письмо с подтверждением!

В течение нескольких минут ты получишь электронное письмо с подтверждением на адрес <>. В письме нажми на кнопку «Завершить регистрацию» и авторизуйся.

keyboard_arrow_left
visibility
Забыли пароль?
keyboard_arrow_left
Забыли пароль?

Введите e-mail, который Вы указали при регистрации, и отметьте поле «Я не робот». Затем Вам на него будет отправлен новый пароль.

keyboard_arrow_left
Отправлено
На Ваш e-mail был отправлен новый пароль!
Самое популярное в категории Свежие фрукты
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
Премиум пользователи не видят рекламу
Содержит витамины
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Содержит минералы
Положительное влияние на здоровье
Кости Помогает в росте и восстановлении костей.
Инфекция Действует профилактически против инфекций
Кашель Помогает при кашле
Иммунитет Положительно влияет на имунитет
Холестерин Улучшает уровень холестерина
Вес Подходящая пища для снижения веса
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Пищеварение Способствует пищеварению
Подробнее об этом продукте

Химический состав помело и его пищевая ценность

Помело принадлежит к цитрусовым культурам, а вес его спелых плодов может достигать 10 кг. Фрукт выращивают на территории Таиланда, США, Израиля и Индонезии. Помело имеет круглую форму. Снаружи плод покрыт плотной желтой или светло-зеленой кожурой, под которой находится еще один слой пористой оболочки белого цвета. Мякоть помело разделена на дольки. Внутри каждой из них содержатся небольшие семена, а сами дольки разделены перегородками. Сколько калорий в помело? В порции 100 г содержится всего 32 ккал, менее 1 г белков и жиров и почти 7 г углеводов.

Помело имеет характерный кисло-сладкий вкус и приятный фруктовый аромат. Мякоть фрукта умеренно сочная, а в ее химическом составе присутствуют витамины А, В, С, Н и РР. Фрукт является ценным источником калия, железа и кальция, содержит много фосфора и клетчатки. В составе плодов также есть ценные эфирные масла, органические кислоты и натуральные антиоксиданты. Сколько калорий в одном помело? Все зависит от веса фрукта. Один плод помело обычно весит около 150 г и содержит примерно 50 ккал.

Полезные и вредные свойства помело

Регулярное употребление помело благотворно влияет на работу сердца и состав крови. Содержащиеся в составе плодов вещества помогают очистить внутреннюю поверхность кровеносных сосудов от холестеринового налета. По этой причине помело рекомендуется употреблять для профилактики образования тромбов. Плоды полезно есть для повышения общего тонуса организма, они улучшают настроение и придают чувство бодрости.

В помело минимум килокалорий, поэтому его можно смело вводить в свой рацион при похудении. Плоды быстро утоляют голод, вызывают продолжительное чувство насыщения и повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. В составе продукта также присутствуют особые ферменты, которые ускоряют расщепление жировых отложений в организме, повышая эффективность диет и физических нагрузок во время похудения.

К вредным свойствам помело относится его способность вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к экзотическим фруктам. Кроме этого, плоды не рекомендуется есть при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге, поскольку в этом случае они могут вызвать дискомфорт в желудке.

Использование помело в кулинарии

Помело может быть полноценным витаминным перекусом между основными приемами пищи или служить дополнением к другим блюдам. Плоды хорошо сочетаются с молочными десертами, мороженым, могут выступать составляющим ингредиентом сладких фруктовых салатов. Небольшое количество калорий в помело позволяет есть этот фрукт во время разгрузочных дней и строгих диет.

Плоды помело могут приятно дополнить вкус мяса птицы или свинины, придавая ему пикантные экзотические нотки. Мякоть фрукта часто используется для приготовления освежающих фрешей, ароматных соусов и оригинальных пюре с ярким фруктовым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *