Как работает вернисаж в измайлово
Перейти к содержимому

Как работает вернисаж в измайлово

  • автор:

Вернисаж в Измайлово — старейший блошиный рынок Москвы

Вернисаж в Измайлово – одна из любопытнейших достопримечательностей Москвы. Основное достоинство измайловской ярмарки заключается в ее обширном и пестром ассортименте: ширпотреб в «русском» стиле для приезжих, предметы антиквариата и советской материальной культуры, живопись – все это имеется тут в практически не ограниченном количестве.

Ремесленники и художники со всей страны съезжаются на выставку-ярмарку в Измайлово, чтобы представить столичной публике свои творения. Для удобства продавцов и покупателей вернисаж разделен на несколько частей: блошиный рынок, антикварный ряд, улицы ремесел и аллея живописи. Каждое из этих мест обладает своей, только ему присущей атмосферой, и о них стоит поговорить подробнее.

Блошиный рынок

Местный блошиный рынок – это главная толкучка российской столицы. Непредсказуемое разнообразие ассортимента и доступные цены делают эту часть Измайловского вернисажа привлекательной буквально для всех.

Даже бесцельное блуждание по барахолке может оставить сильное впечатление, особенно у человека, ностальгирующего по недавно ушедшим временам. Объяснить такое положение дел несложно: торговое место на блошином рынке стоит всего ничего, и любому пенсионеру по карману выставить на продажу ненужные уже сокровища, пылившиеся где-нибудь на антресолях. Старые книги, открытки, монеты, значки, брелоки, кухонная утварь, одежда, обувь, игрушки – словом, продается целая эпоха. Причем многие из продающихся вещей все еще могут использоваться по назначению.

Вернисаж в Измайлово

Чтобы не просто полюбоваться, а и прикупить что-нибудь, лучше прийти на барахолку с утра – антиквары не дремлют и скупают все лучшее. Правда, есть свой плюс и в вечернем визите: уставшие к концу дня торговцы готовы расстаться с товаром за гораздо меньшие деньги.

Антикварный ряд

Настоящий и дорогой антиквариат здесь не выставляют на всеобщее обозрение; ценные вещи на антикварных рядах Измайловского вернисажа подобны суслику из известного фильма: их не видно, но они есть. Чтобы удостоиться чести лицезреть дорогую икону или золотую скифскую вещицу, нужно иметь личное знакомство с продавцами или, по крайней мере, надежные рекомендации.

Вернисаж в Измайлово

Но и простые смертные со средним достатком смогут найти тут сравнительно раритетные вещи. В изобилии имеются, например, столовые приборы конца позапрошлого столетия (некоторые – с клеймом мастера). В частности, много фарфоровой посуды производства кузнецовской мануфактуры, которая – посуда, а не мануфактура – на удивление хорошо сохранилась и может еще послужить в быту. Кроме того, во множестве продаются различные статуэтки, патефоны и граммофоны (в рабочем состоянии).

Улицы ремесел

Этот «район» вернисажа рассчитан скорее на иностранцев и продолжает традиции первых здешних торговцев времен поздней перестройки. Все те же матрешки любых размеров, пасхальные яйца и другие деревянно-расписные лакированные предметы. К счастью, этим выбор не ограничивается: ремесленники предлагают посуду, расписанную под хохлому, палех и Гжель, янтарные изделия, жостовские подносы, дымковские игрушки, хрусталь из Гусь-Хрустального, шкатулки с миниатюрами, резные шахматные наборы и многое другое.

Вернисаж в Измайлово

Аллея живописи

А точнее, поляна живописи. Расположена она в отдаленной части ярмарки, где расставлены стенды с произведениями современных художников. Сами же художники обычно и продают. Львиную долю картин и рисунков тут составляют пейзажи, натюрморты и подражания известным мастерам – и все это рассчитано на некий усредненный и неприхотливый вкус. Подлинных шедевров на аллее живописи в Измайлово найти не получится, что и обуславливает доступный ценовой диапазон.

Вернисаж в Измайлово

Кремль в Измайлово

Развлекательный комплекс неподалеку от вернисажа. На его территории проводятся мастер-классы по различным ремеслам и декоративным искусствам (лицей «Данила-мастер») и ждут свои гостей музеи, наиболее интересными из которых являются, пожалуй, музей хлеба и музей водки. Также посетителям Кремля предлагают четыре экскурсионные программы на «русские» темы (самая популярная – «Русское подворье») и почему-то участие в китайской церемонии чаепития.

Блошиный рынок

Винтажные украшения, кружева, книги, пластинки, керамика, фарфор, раритетная мебель — вот лишь малая часть того, чем богат знаменитый Блошиный рынок на Вернисаже в Измайлово.

С каждый годом интерес к винтажным вещам только возрастает. Поход на Блошиный рынок в Измайлово для многих — сродни посещению исторического музея. Нескончаемые колоритные ряды с военной формой и аксессуарами прошлого и позапрошлого веков, платьями, керосиновыми лампами, посудой, столовым серебром, игрушками, самоварами, утюгами, старинными рамами и многими другими интересными вещами – это эпохи, которые открываются перед глазами каждого неравнодушного к истории посетителя.

Побродив по рынку, легко можно встретить незаурядные экспонаты — зингеровские швейные машинки, деревянные прялки, светильники, замысловатые настенные часы. Перечислять все сокровища, которые предлагает Блошиный рынок на Вернисаже в Измайлово, можно до бесконечности!

Помимо продавцов-постоя льцев, на Блошином рынке Вернисажа есть постояльцы-посет ители, которые приезжают просто на прогулку в выходной день – побродить по многочисленным рядам, приглядеться к товару, возможно, пополнить свою коллекцию или порадовать себя небольшой покупкой.

Независимо от рода занятий и сферы интересов, каждый находит на Блошином рынке что-то ценное для себя. Среди гостей рынка можно встретить декораторов, дизайнеров, музейных работников, коллекционеров, дачников и новоселов, иностранных туристов и гостей столицы.

На Вернисаже в Измайлово можно купить подарки на все случаи жизни и праздники! Не секрет, что, поторговавшись с продавцами, цену можно сбить в несколько раз.

Блошиный рынок расположен на 2-м уровне Вернисажа в Измайлово. Его достаточно просто найти – прогуливаясь по нижним рядам дойти до лестницы и подняться на второй этаж. Любой продавец на Вернисаже охотно подскажет дорогу.

Отзывы:

«Одно из мест Москвы, где можно купить много чего интересного (в особенности это касается винтажных вещей) довольно недорого и в приятной цивилизованной атмосфере». Источник: moscowwalks.ru

«Главная барахолка города хороша доступностью цен, непредсказуемост ью ассортимента и вместе с тем ностальгической узнаваемостью предметов из прошлой жизни. Случайно встреченный мною на Вернисаже мой школьный учитель физкультуры так объяснил цель своих регулярных посещений блошиного рынка: «Я попадаю во времена своей молодости. Тогда у всех были вот такие Деды Морозы (указывает пальцем), вот такие будильники, вот такие приемники и вот такие настольные лампы. А покупаю здесь спортивные кубки для коллекции, в среднем рублей по сто». Архитектор Света пришла сюда за елочными игрушками из папье-маше 60-х годов для подарков. «Уже нашла два десятка в великолепном состоянии, по 40-60 рублей, — рассказывает она. — А вообще здесь глаза разбегаются, много чего хочется. Вот купила красного пластмассового красноармейца со складывающимися руками и ногами за сто рублей. Такой у моей мамы в детстве был». Источник: bloxa.ru

Вернисаж в Измайлово

Вернисаж в Измайлово

О том, что же такое «Вернисаж в Измайлово» можно рассказывать часами. Это по-настоящему потрясающее, сказочное место! Причем так считают не только истинные любители своей родины, но и многочисленные иностранцы, приезжающие в Москву с целью поближе узнать историю и культуру величайшей русской державы.

Измайловский Вернисаж без лишней скромности можно назвать самой большой на планете выставкой-ярмаркой старинных вещей, всевозможной сувенирной продукции, картин, предметов декоративно-прикладного искусства, а также народных ремесел и промыслов!

Непосредственно сама выставка расположена в одном из красивейших и живописнейших мест Москвы — в исторической части города, вблизи поместья Романовых, возвышающегося у Серебряно-Виноградного озера.

За долгие годы своего существования ярмарка стала самым настоящим символом национального наследия и народной культуры. Это место пользуется неизменной популярностью и любовью среди мастеров, художников и простых жителей белокаменной. Каждую среду сюда приезжают народные умельцы и мастера живописи из разных уголков России. Благодаря этому на ярмарке вниманию гостей представлены самые востребованные народные промыслы, к примеру, вологодское кружево, хохлома, холуй, гжель, матрешки, жостовская роспись, палехская миниатюра, дымковская игрушка, павловопосадские шали, ярославская майолика, янтарные украшения, ростовская финифть и многое другое.

Именно в Измайловском Вернисаже посетители могут прогуляться по улочкам, посвященным какому-либо определенному ремеслу. Для гостей здесь работает «Блошиный рынок», антикварные и серебряные ряды, улица Художников и Ремесел, а также действующая мастерская «Двор Кузнецов», побывав в которой все желающие смогут освоить азы художественной ковки!

В 2014 году вся столица отмечала 25-ю годовщину со дня основания Измайловского Вернисажа — ярчайшей столичной достопримечательности! Кстати, в честь этого события, улица, ведущая к ярмарке, была переименована в Вернисажную.

Как добраться

Проехать к станции метро «Партизанская», откуда пройти пешком 3-5 минут до вышеуказанного адреса.

Магазин в Москве

Не совсем блошиный рынок в европейском понимании: много сувениров, продукции производства КНР, матрешек и других народных промыслов. Но на втором этаже можно действительно найти что-то интересное. И зеркало в резной раме, и серьги с аметистами и кузнецовский фарфор.

+7 (499) 166 50 48
Москва, Измайловское ш., 73ж
kremlin-izmailovo.com
пн-вс 9.00–18.00
Откроется в 09.00

Рестораны рядом
Как вам магазин?
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв
Рецензия Афиши

556 отзывов, 594 оценки, рейтинг 281
6 октября 2004

Бляха «Старший пограннаряда», игрушечный револьвер испанской фирмы Gonzales, бескозырка «Балтийский флот», прялка без ноги, грязная корзина и столетняя подзорная труба — итого 4150 р. Без трубы было бы 1150 р. Все это водится на Измайловском вернисаже.

Вот четыре причины, по которым не надо идти с ребенком на Измайловский вернисаж:

1. Ребенок заставит потратить все деньги на дурацкое старье.

2. Ребенок обменяет только что подаренные ему часы Swatch на корабельный барометр, который на самом деле окажется сломанным будильником.

3. Ребенок объестся шашлыками, и у него заболит живот.

4. Ребенка затопчут в толпе иностранцы.

Пять причин, по которым надо идти с ребенком на Измайловский вернисаж:

1. В этот день уже не придется идти в «Макдоналдс».

2. Чтобы посмотреть в столетнюю подзорную трубу, примерить германскую каску времен Первой мировой или покрутить ручку патефона и послушать фокстрот «Марина», деньги платить не обязательно.

3. Часы Swatch есть у половины одноклассников, а сломанный будильник с рукописным изображением осьминога — единственный в мире.

4. Шашлык можно съесть на корабле — у пушек, под мачтами. На палубе бутафорского парусника Петра I «Гото Предестинация» (по-русски — «Божье сему есть предвиденье») работает кафе.

5. Вечером ребенок (если только его не затоптали иностранцы) уснет как убитый: три часа на вернисаже приравниваются к пяти на футбольной площадке.

Для тех, кому счет 5:4 в пользу вернисажа кажется убедительным и кто уже откладывает деньги на будильники, составлена краткая ориентировка по точкам старьевщиков.

Буденовки и бескозырки (350-400 р.), фарфоровые красноармейцы, боты XIX века, пилотские шлемы, подзорные трубы (3000 р.) — справа от входа. Владеет добром хитрый дед с палкой. Захватывающих историй о добыче антикварных бот от него не дождешься («из закромов» — весь ответ), но поглядеть в трубу разрешит и адмиральскую фуражку померить даст.

Игрушечные револьверы (300 р.), шахтерские лампы, самоварные запчасти — крайний правый ряд (напротив мангалов с шашлыками). Рядом добродушный бородач торгует значками. «Старший пограннаряда» идет за 150 р., «Морская пехота» с белым медведем — за 200 р., пакет с сотней менее ценных значков — за 350 р. Под прилавком стоит телефон, который не горит и не тонет, — аппарат с подводной лодки. Бородач утверждает, что работает: «Дома набрал 100 — ответили».

На деревянной лестнице, что ведет к антикварным рядам, костромские художницы Ольга Давыдова и Таисия Снесарева продают вязаных кукол (450 р.). У каждой куклы — пестрый свитер, торчащие в стороны косички и вязаный рюкзак. В рюкзаке лежат вязаные тетрадки, запасные носки и вязаный завтрак: груша, яблоко и апельсин.

Над Давыдовой и Снесаревой торчат пушки «Божьего предвиденья», а слева от корабля начинается антикварный ряд: патефоны ($50), телескопы, фотоаппараты-гармошки на трех ногах, прялки (от 300 р.), ступы и старые коньки — ножи, канады, снегурочки и гаги. Имеется особый белогвардейский прилавок: под черным флагом с черепом и скрещенными костями хмурые люди торгуют белогвардейскими орденами и фашистскими крестами. В нескольких метрах от крестов женщина в кожаных штанах продает мандолину. В толпе снует горбоносый Ахмед, тянет за руку, предлагает помощь: «Что найти надо? Я здесь два года живу».

Слева от антикварного ряда, на длинной деревянной террасе, ищите блошиный рынок. Деды в кепках и старушки в горжетках раскладывают на коврах альбомы с марками, коллекции киндер-сюрпризов, магнитолы «Тоника», немецкие машинки по 30 р., венгерские бусы по 20 р. и просто какой-то невообразимый мусор вроде будильника с нарисованным фломастерами осьминогом на циферблате, гитары с наклейкой JVC и пропеллера от мотора «боевого катера». Продавец пропеллера Василий Васильевич крутит буденновские усы и просит 4000 р.; в придачу сулит пропеллер поменьше, от маленького боевого катера, и ручку от булавы. «Сначала из булавы сделали топорик для рубки капусты, потом этим топориком мой дядя тюкнул соседа и сбежал в лес, после этого топорик и сломали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *