1 482

Тарту: почетное «серебро»

Быть на вторых ролях, оказывается, не всегда обидно и недостаточно. Пока лидер отбивается от повышенного внимания и старается «соответствовать во всем», можно наслаждаться спокойной размеренной жизнью, в которой участвуют лишь те, кто ценит и понимает изящество и особый стиль. Если бы Тарту был человеком, он, вне сомнения, рассуждал бы именно так.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В летописях и былинах

Впервые о втором по величине среди эстонских городов упомянуто в Повести временных лет в связи с захватом местного городища отрядами Ярослава Мудрого в 1030 году. С тех пор город Тарту не раз менял имя, успев побывать Тарбату, Дерптом и Юрьевым, но никогда терял своего достоинства, уюта и особого шарма. За долгие годы истории много воды утекло из реки Эмайыги. Ее берега осаждали племена ссолов и латгалов, отряды рыцарей-меченосцев и русских дружинников. Тарту становился членом Ганзейского союза и участвовал в Ливонской войне, переходил из рук поляков к шведам, а от тех – к русичам. Его истерзанная набегами и сражениями земля отчаянно жаждала мира, но до вожделенных спокойных дней было еще очень далеко…

cd714527a76db6783d-67049622

Учение – свет!

Сегодня Тарту – это и самый «музейный» город Эстонии, и ее культурная столица, и научный и образовательный центр. Тартусский университет впервые открылся в 1632 году под именем Академии Густавиана. Сегодня девять факультетов и пять колледжей в его составе позволяют многим тысячам симпатичных молодых людей называть университет своей альма-матер, а слова «Гаудеамуса» ежегодно заставляют взволнованно биться их сердца. Старые стены Тартусского храма знаний – сами по себе большая достопримечательность. Построенный в начале XIX века главный корпус и сегодня служит ярким примером того, как раньше умели и любили возводить на века.

tartu-600x260

Поедем, красотка, кататься…

В Тарту можно предаваться самому безмятежному отдыху, какого требует душа, измотанная суетой рабочих будней. Например, часами бродить по его старым улочкам и любоваться цветочными горшками на подоконниках, заботливо повернутых хозяйками к скупым утренним лучам прибалтийского солнца. Или, прихватив карту старого квартала Яани, углубиться в историю.

Центр-Тарту-Эстония

Касаться ладонями прохладных камней средневековых стен, задрав голову любоваться церковью Святого Иоанна, украшенной глиняными терракотовыми орнаментами, и мечтать о гармонии и совершенстве мира. Романтическое свидание в Тарту можно организовать на воде, отправившись на прогулку по реке Эмайыги. Ладья, катер или корабль викингов – можно выбрать любое средство передвижения в зависимости от настроения и компании.

tartu(1)

На вернисаже как-то раз

Тарту считается самым музейным городом Прибалтики, и в этом определении нет ни капли преувеличения. Старожилы готовы навскидку назвать не меньше двух десятков городских экспозиций, каждая из которых стоит нескольких часов и пары евро.

IMG_4949

Даже простое перечисление музеев Тарту вызывает восхищение у гостей города. Здесь открыты музеи игрушек и пива, авиации и сельского хозяйства, спорта и природы. А есть еще музей бумаги, финских солдат и даже … камер КГБ, на фоне которых простые краеведческий, художественный и литературный кажутся и вовсе обыденностью.

61

А что у вас в меню?

Прикоснувшись к культурно-историческим ценностям, усталый путешественник непременно желает перекусить и познакомиться с застольными обычаями и кулинарными особенностями принимающей стороны. В Тарту любят и умеют кормить гостей, и каждое кафе, ресторан или бар готовы подтвердить это, поклявшись на своей поваренной книге. Здесь можно быстро заморить червячка в кондитерской, выпив чашку ароматного кофе с песочным печеньем, мгновенно тающим во рту, или не спеша предаться наслаждению дегустацией свежего домашнего пива в уютном пабе.

pyssikas

Рестораны с видом на Ратушную площадь или реку Эмайыги, кафе в симпатичных старинных зданиях или бары в средневековых подвалах – истинный гурман ценит любую мелочь, но в Тарту самый изысканный вкус гарантированно останется удовлетворенным. Зафиксированы случаи, когда гости местных ресторанов отправлялись просить гастрономического убежища, которое им непременно предоставляли снова и снова.

109214636.NGWUSNFN.IMG_0476_800

Для лягушат и их родителей

После прогулок по пабам и кондитерским в Тарту принято заниматься активным отдыхом. Благодаря такому распорядку дня не придется покупать одежду на размер больше, хотя возможности для шопинга в городе вполне позволяют в принципе сменить гардероб. Полезно и весело провести время приглашает Аквапарк Aura Keskus, чьи горки, волновый бассейн и водные пушки не оставят камня на камне от лишних калорий или плохого настроения. Самым юным участникам развлечения рекомендованы безопасные лягушатники, а их родители могут расслабиться в финской или ароматической банях и позволить поколдовать над собой чародейкам из спа-центра.

image

В Тарту можно и нужно бывать не однажды. Тогда он открывается с разных сторон и демонстрирует свое настоящее сердце, ритм которого не утратил бодрости и четкости даже на протяжении долгих веков.

Tartu 1

Тарту приглашает своих гостей побродить по парку Toomeme, где живет приведение, и полюбоваться видом города со смотровой площадки. Он подарит отличные ракурсы для фото на Ангеловом и Чертовом мостах и позволит насладиться теплом ладони Ратушной площади.

citta15

Тарту одновременно гостеприимен и деликатен, величав и прост. Он принимает каждого, кто искренне интересуется его прошлым и настоящим и для кого именно вторые роли кажутся самыми интересными и сложными.

37
goBaltia

Связанные места

Связанные статьи