3 992

Город Таллин

Но есть у нас Таллин, он

 Красив как волшебный сон…

Ветреные стражи старинных крыш

Эстонская столица в любое время года напоминает иллюстрацию к незнакомой, но чудесной сказке, прочесть которую собираешься давно, но все как-то не находишь времени. Его милое очарование и некая волшебность не оставляют сомнений в том, что Таллин придумали и построили сказочные персонажи, а люди лишь поселились в этих красивых домах и домиках.

Даже само название Таллина выглядит как-то особенно, и, произнося его имя, человек невольно делает некую паузу, словно переспрашивает себя: «Неужели это случилось и мы встретились? Та-л-л-и-ннн…» Впрочем, до 1919 года город самых неторопливых людей Старого света звался Ревелем. Он носил это имя ровно семьсот лет со времен завоевания этой земли Орденом Меченосцев. Через семь веков Та-л-л-и-ннн понял, что мягко прижимать кончик языка к нёбу при упоминании о нем людям понравится больше, и тысячам граждан пришлось привыкать к новым почтовым адресам.

tallin-revel

По Таллину можно бродить бесконечно и открывать его стены, дворы и башни заново каждый день. Историки полагают, что в этом городе самое большое количество памятников архитектуры во всей Европе, а представители ЮНЕСКО, будучи не в силах спорить с этим, взяли и отнесли к спискам главного культурного наследия планеты всю старую часть столицы Эстонии.

Важнейшие приметы, по которым заблудившийся путешественник совершенно точно определит, что он находится в Таллине, – ветер, башни, флюгеры, молочные супы с рыбой и светоотражатели на одежде пешеходов. Эти верные признаки города, сошедшего со сказочной страницы, – отличный повод посвятить знакомству с Таллином хотя бы несколько дней.

tallinn

Ветер, ветер, ты могуч…

В Таллине господствует ветер. Он здесь всегда: и в теплый июльский полдень, который наступает после долгого ожидания, наполненного дождями и промозглыми зимними сумерками. Он гуляет по Ратушной площади в пору Рождественских ярмарок, когда знаменитый ликер «Вана Таллин» становится самым желанным сувениром, согревающим не только руки, но и душу. Ветром полны осенние таллинские улочки, по булыжным мостовым которых он гонит золото листьев, расставшихся с могучими деревьями. Ветер в Таллине – это его главный герой и незримый страж, которого, впрочем, при определенной сноровке можно увидеть и поймать за хвост.

vana-tallin

Дьявол скрывается в деталях

Эстонцы привыкли к ветрам и придумали отличный способ предсказывать погоду, зная его направление. Они создали флюгеры, которые установлены на крышах таллинских домов в большом количестве. Помимо направления ветра, уважающий себя флюгер указывает и род занятий хозяина дома. Сегодняшние таллинские флюгеры – забавные детали, которые могут рассказать гораздо о городе больше, чем самые пухлые путеводители.

Старейшие флюгеры были установлены на городских крышах еще пять столетий назад. Шары под ними на шпиле служили местом для закладки посланий потомкам, а золочение шара и флажка обходилось хозяину в кругленькую сумму, но было делом если не чести, то престижа.

Tallinn_-_starinnie_flugeri_

Фигурки на флюгерах символизировали разные жизненные ценности. Аиста предпочитали настоящие ценители семейного очага, а ворон означал особую предусмотрительность хозяина дома и служил символом мудрости и долголетия. Рыба на крыше приносила удачу и помогала расти духовно, а дракон, по поверьям, отгонял злые силы и защищал от греха. Петухи на таллинских флюгерах не только уберегали от пожаров тех, кто в это верил, но и издавали особое пение специальными трубочками, вставленными в тело старательной птички. Такой акконемент сильному ветру гнал прочь от дома нечистых на руку духов.

tallin-fluger

Старый Томас и Святой Олаф

Через ворота Виру можно войти в Старый город и полюбоваться шпилем Ратуши, взметнувшимся в высветленное северное небо. На крыше приветливо машет флажком Старый Томас – фигурка на флюгере, установленная здесь впервые в 1530 году. Защитник города, Томас следит за тем, чтобы враги не подошли слишком близко к Таллину, а по совместительству служит символом и визитной карточкой эстонской столицы. Справедливости ради стоит отметить, что современный Старый Томас – лишь точная копия находящегося в музее того самого, из XVI века.

tallin-stariy-tomas

Церковь Святого Олафа – еще один предмет законной гордости эстонцев. До XVI века она считалась самой высокой постройкой в мире, а ее колокольня взлетала в таллинское небо почти на 160 метров. Теперь, конечно, есть Эмпайр и творение Эйфеля, но таллинский храм остается чудом, которое почти восемьсот лет гордо возвышается над старым городом. На смотровой площадке колокольни Олевисте можно сделать отличные панорамные фото Таллина или просто поцеловать подружку от избытка нахлынувших чувств.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Полюбоваться Таллином можно и со смотровых площадок на холме Томпееа. Таллинский Вышгород еле уловимо напоминает парижский Монмартр с той лишь разницей, что прибалтийский – миниатюрнее, уютнее и, несомненно, сказочнее.

tallin-holm-tompeea

След Петра в эстонском деле

Прибавив в 1714 году Таллин к Российской империи, царь Петр приобрел на Балтике поместье и заказал итальянскому зодчему дворец Кардиорг. Сегодня в дворцовом парке – чудесные фонтаны, озеро с лебедями, ручные до неприличия белки и многоцветные клумбы разных фасонов и форм. Здесь принято кормить птиц и назначать свидания, гулять с детьми и медитировать под сенью рододендров и азалий японского сада. Традиция царей заводить себе летние резиденции определенно приносит пользу не только их потомкам…

kadriorgskiy-dvorez-tallinn-est

Картофельные поросята и прочий ролльмопс

Путешествуя по Таллину, не стоит пренебрегать великолепной возможностью познакомиться с кухней прибалтийского города. Она, как и прочие его традиции, формировалась веками, и сегодня представляет собой доброе меню, в котором есть место и настоящей сытной крестьянской еде, и некоторым кулинарным изыскам. Эстонцы едят много рыбы, картофеля, свинины, молочных продуктов и овощей. Фирменные блюда любого ресторана – ролль мопс и картулипорсс, которые на поверку оказываются маринованной селедкой и мясом, запеченным в колобках из картофельного пюре.

Kartuliporss

Яблочные пирожные идеально подходят в качестве десерта к кофе, который таллинцы уважают и отлично готовят, а чтобы отведать пипаркоок (пипаркукас) и когда-нибудь рассказать, что это такое, своим детям, придется отправиться в старый-добрый Таллин. Тем более, что пробовать его название на вкус лучше всего получается именно на балтийском берегу.

piparkukas-tallin
goBaltia

Связанные места

Связанные товары

Связанные статьи