1 387

На Рождество за цеппелинами

Каникулы в Европе не всегда грозят долгим перелетом и нереальными ценами. Литва – идеальное место для короткой вылазки в старый свет из суровой российской действительности: здесь можно не только спастись от суеты, но и отдохнуть культурно. И если паспорт приятно греет шенген, а остатки нерастраченной энергии после летнего отдыха – душу, Вильнюс – это именно то, что надо для достойной встречи Рождества.

Русские любят Прибалтику. Это своеобразная «наша заграница», откуда еще совсем недавно доносился ветерок свободы с загнивающего Запада – джинсы, жвачки и дискотеки. Отдыхать там было не теплей, чем в Крыму, но значительно престижней. Еще не совсем Европа, но уже и не «мы», Литва, как и все остальные прибалтийские страны, — край для отдыха весьма приятный. Здесь малолюдно и спокойно, культурно, чисто и цивилизованно. Даже в такое сумбурное время, как Рождественские каникулы.

vilnus-rojdestvo2

Местные елки не несут в себе помпезности нью-йоркского Рокфеллер-центра, на распродажах не встретишь маниакально настроенных гражданок, а умиротворенная душевность улочек Старого города ни в чем не уступает пряничности Праги или сусальности Будапешта.

Вильнюс не просто стерилен по-европейски. Он тих и торжественен, но при этом современен и демократичен во всем. Баскетболистов на улицах попадается немного, а вот юных дарований, поющих с литовским акцентом БГ и аккомпанирующих себе на расстроенных гитарах, – сколько угодно. Большинство встречных мужчин еле уловимо напоминают культового актера Баниониса, а приехавшие на Рождество в родные пенаты литовские модели, покоряющие Европу, придают городу нарядный и волнующий вид.

vilnus_rojdestvo

Вертеп в костеле

От главной площади, как принято в приличных городах, идет главная сувенирная улица, упирающаяся в площадь с Кафедральным собором. Здешний построен на месте языческого, в котором горел неугасимый огонь. С тех пор про величественное сооружение ходят нехорошие слухи. На одной из стен разглядели надпись на латыни, в вольном переводе предостерегающую от каких бы то ни было раскопок. Говорят, что все нарушившие предостережение умирали слишком быстро и неестественно, прямо как расхитители гробниц. Для тех, кто не суеверен или не понимает латынь, организуются экскурсии в катакомбы под Собором.

Возле Кафедрального Собора стоит главная елка страны, украшенная традиционными литовскими игрушками, сплетенными из соломы. Здесь же – главные рождественские ясли или вертеп. Такие ставят во всех литовских костелах. Самый необычный и живой, в буквальном смысле, можно увидеть в костеле, построенном в честь Святого Франциска Ассизского. Тамошние монахи-бернардинцы устраивают в Рождество вертеп с настоящими животными – осликом, козами и овечками.

rojdestvo-vilnus

Князю Гедеминасу, рыцарю и человеку

Рядом с Кафедралом – удивительный памятник рыцарю, который, кажется, не может отыскать поле битвы. Так местные жители называют князя Гедеминаса, ставшего для Литвы и государственником, и градостроителем, и попечителем искусств. Именно Гедеминас сделал Вильнюс столицей государства. Памятник не выражает всего значения князя, как политической фигуры, так как спешившийся всадник выглядит, мягко говоря, словно сошедшим со страниц романа-фэнтези. Конь – не по росту, меч Гедеминас держит немного странно, словом, любители Толкиена будут от статуи явно в восторге.

pamyatnik-gedeminu-vilnus

Кстати, Вильнюс был основан при весьма странных обстоятельствах. Заночевавший в долине реки Гедеминас увидел во сне кошмар, в котором участвовали гигантские железные волки. Эффект от увиденного ночью был столь велик, что с утра князь повелел построить на этом самом месте неприступный замок и город при нем.

Чудеса еще встречаются

Как в любом важном и уважающем себя городе, в столице Литвы есть достопримечательность, которую нужно потереть, погладить, потоптать или обернуть вокруг себя для каких-то личных целей. Недалеко от колокольни главного собора лежит плита, надпись на которой коротко гласит: «Stebuklas». На литовском это значит «чудо», а для того, чтобы желания начали исполняться, требуется встать на нее и трижды обернуться через любое плечо. Счастьеносное место не единственное в городе. Еще две аналогичного вида плиты спрятаны в других местах.

stebukla-vilnus

Свиные ухи к фигуре глухи

Бродить целый день по Вильнюсу – занятие интересное и увлекательное, особенно, если совмещать прогулку со знакомством с литовской кухней. Этой цели лучше всего соответствуют аутентичные ресторанчики, оформленные под крестьянский хутор. В центре это — « Fortodvaras» и «CiliKaimas». Литовская еда сытная и простая, а порции, которые приносят симпатичные чистенькие официантки, не только гигантские, но и медленно усваиваются. Это не может не нравится зимой, особенно, в Рождество. Начать стоит с супа в хлебном горшке. Это ржаная булка, внутри которой плещется горячий борщ или суп-пюре.

sup-v-hlebnom-gorshochke

Ну а самым колоритным блюдом национального меню по праву считают свиные уши с горохом.

svinie-ushi

Среди вторых блюд пальму первенства давно и прочно держат цеппелины. Это чисто местная котлетообразная задумка из картошки с начинкой внутри. Отличается от польских зразов, например, огромностью и монументальностью формы.

zeppelini-litva

Вообще, картофель – одна из основ литовской кухни, и присутствует он везде – от супов до запеканок. Встречаются также палочки из картошки и колбаски из нее же.

За загадочным «колдунай» скрываются обычные пельмени, за «кугелис» — запеканка из картошки, и сразу становится понятно, что ужин в Вильнюсе не входит в список «10 способов сделать фигуру идеально стройной».

Местные кухарки славятся еще и умением готовить домашние настойки, которые не менее вкусны, чем здешняя еда. Особенно привлекательны зимой 40-градусная «Трейос девинериос» («Три девятки» на травах) и грушевый сидр.

Zalios-Devynerios-999

Безалкогольную барную карту с достоинством возглавляют желудевый кофе, квас с тмином и маковое молоко, традиционно предлагаемое на Рождество.

kofe-iz-jeludey

 

Ужупис – шутка или анклав?

После сытного обеда есть смысл размять ноги и продолжить знакомиться с Вильнюсом. Лучшее место для гуляк, весельчаков и прочих романтиков – Ужупис. Этот район литовской столицы представляет собой симбиоз парижского Монмартра и одесской Молдаванки. Впрочем, можно добавить к этому списку и Беверли-Хиллз, потому что когда-то маргинальные трущобы сегодня становятся не только модными, но и жутко дорогими для проживания.

SAMSUNG CSC

Необычность места состоит и в том, что в День смеха в 1997 году квартал взял и объявил независимость от всех остальных, заимев свои деньги, правительство, главу государства и четыре флага – по одному на каждое время года. У суверенного Ужуписа есть посольства в двухстах странах и даже армия, на службе в которой состоят целых 12 человек. Гербом маленького государства является рука с дыркой – символ открытости и бескорыстия. Конституция Ужуписа гарантирует всем право на уход за собакой или котом, крышу над головой, слезы, счастье, лень и множество других важных и полезных вещей. Перед въездом в суверенную республику у моста через Вильняле висят дорожные знаки: смайлик и Джоконда в рамке. Последняя, очевидно, призывает к занятиям живописью.

Uzupis-1

Даблдекер по-литовски

Напоследок стоит купить билет и прокатиться на вильнюсском троллейбусе. Красно-желтый и приятно округлый с сиденьями из кожзаменителя, он был завезен сюда еще в разгар советского застоя. Троллейбусный маршрут номер два пересекает весь город. Он является идеальным вариантом устроить неспешную обзорную экскурсию. Рассматривая в окно нарядный рождественский Вильнюс, большинство путешественников ловит себя на мысли, что здесь хочется побыть еще. И если в вашем списке прибалтийских столиц в порядке необходимости посещения литовская обычно занимала почетное третье место, после таких рождественских каникул приоритеты, несомненно, поменяются.

rojdestvo-vilnus3

В Вильнюсе приятно и уютно. Комфортно. И это, пожалуй, главное для усталого путника, мечтающего промозглой зимой ощутить тепло и домашнее гостеприимство. Особенно вдали от родины… И особенно в Рождество…
goBaltia

Комментарии