3 788

Город Рига

На рижском взморье воздух свеж,

Там бродит ветер моих надежд…

Бальзам на душу

Рига всегда была неким городом-загадкой для бывших советских граждан. Еще не заграница, но не всем доступная; вроде своя, но с неким достоинством; кажется, столица, но особо проникновенная из-за своего средневекового шарма и очарования. Риге всегда удавалось сочетать волшебную сказочность и современный сервис, щедрость и прибалтийскую сдержанность, незыблемость стиля и способность увлекаться новыми веяниями. Родина Мариса Лиепы и Вии Артмане, Лаймы Вайкуле и Ивара Калныньша казалась миром, в котором царят элегантная простота и особый шик. Этот город был мечтой каждого туриста, предпочитавшего неброскую красоту рижского взморья пестрой шумной толпе на ялтинских и сочинских набережных.

riga

Рига сохранила свое величавое достоинство и предпочла остаться оплотом незыблемых традиций, несмотря на смену политических декораций. Ее главное кредо – бесконечная элегантность и высокий стиль, и они по-прежнему привлекают в столицу Латвии тех, для кого путешествия служат источником вдохновения.

В Риге можно провести отличный уикенд и окунуться в средневековый водоворот ее красот, знакомый каждому по старым фильмам «про заграницу». В городе замков и соборов невозможно объять необъятное, но есть места и вещи, которые каждый путешественник просто обязан увидеть, попробовать и посетить.

Посчитать петушков

Собор Святого Якова был возведен еще в XIII веке. С тех пор много воды утекло из Даугавы, и за это время его стены внимали молитвам рыцарей-монахов Лионского ордена, служили приютом для иезуитов и принимали у себя лютеран. Сегодня этот храм – католический, а его шпиль – одна из визитных карточек старой Риги.

Он увенчан петушком-флюгером, близнецы-братья которого украшают еще три городских строения. Для того, чтобы посчитать всех птичек, придется прогуляться еще к соборам Святого Петра, Святого Иоанна и Домскому собору. Последний храм – кафедральный, он украшает центральную рижскую площадь уже почти восемь столетий.

domskiy-sobor-riga

Присмотреться к сувенирам

Домская площадь часто становится приютом для знаменитых рижских ярмарок. Самая главная стартует в ноябре и посвящается предстоящему Рождеству. На лотках приветливых румяных латышских девушек в эти дни можно найти потрясающие украшения ручной работы из серебра с янтарем, присмотреть деревянные игрушки в подарок ребятишкам и примерить стильную шапку-шарф с вывязанными потешными оленями.

riga-rojdestvenskaya-yarmarka

Сильная половина туристической братии охотно покупает пивные кружки и дегустирует самый главный рижский бренд.

Его история началась в XIX веке, когда аптекарь Абрахам Кунц, соединив в одной настойке множество целебных трав, создал чудесный элексир. Одобренный императрицей Екатериной II, бальзам получил путевку в жизнь, а его автор – петент на производство. Сегодня рижский черный бальзам – неизменный компонент местных десертов. Без него немыслим отличный кофе, а таможенные правила на счет вывозимых литров туристы предпочитают не изучать.

rijskiy-balzam

Побыть гурманом

Отведать самые лучшие десерты и «серьезные» блюда латвийской кухни в Риге очень просто. Достаточно зайти в любой ресторан или кафе: впечатление будет феноменальным и неповторимым. В столице Латвии существует негласный культ качественной еды, и соблюдение этого правила не зависит от места или статуса заведения.

riga-kare-yagnenka

Для полноты впечатлений от местной кухни стоит попробовать сыр бри местного производства на гриле с деревенским салатом и каре ягненка с лесными грибами и соусом непременно из красной смородины. Можно порадовать себя десертом с лаймовым йогуртом и «правильным» тортом «наполеон», который отлично сочетается с обжигающим и ароматным кофе с бальзамом.

Поиграть в киногероя

Рига славилась в прежние времена тем, что на ее улицах советские кинематографисты снимали фильмы про заграницу. Улочки и площади латвийской столицы идеально подходили в качестве натуры для имитации швейцарских, английских или французских городов.

После отличного обеда можно отправиться на поиски знакомых мест и почувствовать себя Штирлицем, Шерлоком Холмсом или графом Монте Кристо. Пешая прогулка в районе улиц Meistaru и Zirgu подарит радость узнавания любимых сцен «17 мгновений весны», а Jauniela поможет перенестись на Бейкер-стрит.

riga-sherlok-holms

riga-sherlok-holms-2

Старый город становился сценой для героев «Театра» и «Узника замка Иф», «Чисто английского убийства» и «Стрел Робин Гуда». Больше узнать о популярных туристических маршрутах помогут любезные служители Музея кино, хранящего самые главные тайны важнейшего из искусств на Peitavasiela 10.

Покормить уток

В парке Бастионная горка, разбитом в XIX веке напротив Пороховой башни на месте бывших городских укреплений, есть немало достопримечательных мест. Главные изюминки – спиральная система дорожек Георга Куфальдта, выдающегося гуру садово-паркового исскуства, и мостик молодоженов. Живописный канал парка многие годы служит домом для диких уток, которые облюбовали его берега и стали совсем ручными. Если прихватить с собой булку или печенье, можно покормить пернытых жителей Риги и заполучить чудесные кадры в фотоальбом о поездке.

Riga-bastionnaya-gorka

Пройти по домам

В латвийской столице, старый центр которой ЮНЕСКО давно отнес к самым уникальным архитектурным ансамблям мира, существует несколько знаменитых строений, чьи имена известны далеко за пределами маленького европейского государства.

Дом Черноголовых впервые был упомянут в летописях еще в первой половине XIV века. Он принадлежал Братству Черноголовых – молодых иноземных купцов. Его фасад, выполненный в стиле северо-европейского маньеризма, вызывает вполне понятное восхищение и в ансамбле с собором Святого Петра делает центр Риги похожим на старинную открытку.

riga-dom-chernogolovih

Лабиринт улочек приводит к Дому котов, принадлежавшему богачу Блюмеру. Страстно желавший вступить в Большую гильдию, он раз за разом получал отказ. Обидевшись, домовладелец разместил на башнях дома фигурки котов, повернутых задранными хвостами в сторону окон кабинета старейшины гильдии. Громкий скандал и суд стали причиной того, что коты сменили ориентацию в пространстве.

riga-dom-s-kotami

А еще в Риге можно бесконечно бродить, задрав голову и разглядывать средневековые башни, любоваться необычными «пляшущими человечками» ее фонарей и слушать кантри и блюз в отличных клубах, где есть место драйву, слегка перемешанному с неторопливым созерцанием и настоянному на ароматах рижского взморья. Того самого, на котором удивительно свеж воздух…

staraya-riga-latviya
goBaltia