2 854

Мистическая Эстония

Эстония – небольшая чудесная страна на берегу Балтийского моря. Она славится сотнями замков и старинных особняков, высокими башнями крепостных стен вокруг древних городов, извилистыми средневековыми улочками и своими легендами. Практически каждый эстонец сможет рассказать историю о герое Калеве и прекрасной Белой даме, о таллиннском Дон Жуане и старом Томасе, о Длинном Томасе и Толстой Маргарите и о привидениях, которые, как говорят, обитают в большинстве домов Старого города в Таллинне.

tallin_sity_wall_estonia

Легенда о Белой даме

Эта красивая история о любви произошла в XVI веке. В те далекие времена правил в древнем эстонском городе Хаапсалу эзель-викский епископ, постановивший, что каждый канонник должен вести скромный и праведный образ жизни. При малейшем отклонении от этого его должны были казнить. Но, как известно, любовь не подчиняется законам, и один из монахов влюбился в эстонскую девушку и под видом юноши привел ее в крепость.

220_-1_false_false_92e465f07570e973c96709d82a5ebf20

Однако тайна была все-таки раскрыта и возлюбленные изобличены. Девушку замуровали в стену, а влюбленного канонника бросили в яму с тиграми. И если смерть юноши была мгновенной, то девушка умирала долго и мучительно. Даже после смерти ее душа не нашла успокоения и вот уже несколько столетий она регулярно появляется в окне часовни.

haapsaly02

Образ Белой дамы – это символ города Хаапсалу. Он появляется в августовское полнолуние. Когда женский силуэт виден в окнах башни, в Епископском дворце открывается музыкальный фестиваль «Дни Белой Дамы». Хотя, как утверждают очевидцы, это прекрасное привидение действительно можно увидеть и в другое время года.

900px-Haapsalu_linnuse_varemed1

Легенда о Германе и Маргарите

Это еще одна интересная легенда о любви. Когда-то давным-давно жил в Таллине сын крестьянина по имени Герман и дочка рыбака Маргарита. Они любили друг друга и подолгу вечерами, взявшись за руки, гуляли по городу. Однако над ними висело проклятие – они могли видеться только до полуночи.

7f35997ca336bbfb01226adb7b5ac2f2

Однажды, увлекшись разговорами, влюбленные не заметили, как пролетело время, и часы начали бить полночь. Молодые бросились в разные стороны, однако последний удар курантов застиг их на границе города. В тот же миг стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман»,

fotowork384.09

а «пышка» Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита». Так и стоят они на двух противоположных сторонах Старого города, как памятник о влюбленных, которых разлучила жестокая судьба.

9

Легенда о Старом Томасе

Некогда, без малого 500 лет назад, сын вдовы, никому не известный юноша Томас дерзнул участвовать в соревнованиях знатных стрелков из лука. Лучшие стрелки города пытались попасть в деревянную фигуру попугая, который был установлен на верхушке высокого шеста. Многие участвовали в этом состязании, однако поразить мишень смог только Томас. Умелого молодого человека заметили и сделали городским стражем.

new_year_in_estonia_2_017

До самой старости верой и правдой служил он своему правителю, немало подвигов совершил, за что был увековечен в маленькой фигурке лучника, которая венчает штиль городской Ратуши. Сегодня флюгер «Старый Томас» считается одним из добрых талисманов и символов Таллина.

220px-VanaToomas

Легенда об эстонском Дон Жуане

Те прихожане, кто посещает таллинский Домский собор, всякий раз невольно топчут могилу, находящуюся у самого входа. О ней ходит много историй, одна из них гласит, что под каменной плитой покоится прах одного из эстонских помещиков – Отто Иоханна Туве. Это был веселый, жизнерадостный человек, который любил крепко выпить, хорошо закусить, и слыл большим дамским поклонником.

getImage

Перед смертью он раскаялся в своих грехах и завещал потомкам, чтобы те его похоронили у самого входа в собор. Он надеялся заслужить всепрощения за то, что прохожие будут топтать его прах. Однако таллиннцы шутят: неисправимый ловелас и здесь всех перехитрил и даже с того света продолжает любоваться женскими ножками, которые топчут его могилу.

1343894494_st._mary27s_cathedral

Легенда о красивой косуле

Недалеко от Ратуши в Таллине можно увидеть неброскую статую животному. Это косуля, от которой, по древнему преданию, и пошло первое название города. В XIII веке здешние земли захватили крестоносцы, а их король поселился на холме в крепости. Предводитель любил охоту и посвящал ей много времени.

0_9453a_c9b627d0_XXL

И вот однажды на холме он заметил прекрасную косулю и приказал, поймав ее, поместить в своем дворцовом зоопарке. Однако животному не хотелось жить в неволе, и оно предпочло броситься вниз с обрыва. Королю осталось только воскликнуть «Рех фаль!», что означало «упала косуля». Но не знавшие языка чужеземца люди верили, что он так назвал эту местность. Отсюда и появилось слово «Ревель» – прежнее название Таллина.

WCXajlMXfpM

Предание о волшебном озере

Есть в Эстонии не только легенды, но и веселые или грустные истории. Так одна из них связано с озером Юлемисте, расположенном недалеко от аэропорта Таллина. На его дне, говорят, живет старичок-водяной. Каждый год, в один из дней он выходит из воды, приходит в Старый Таллинн и спрашивает у любого прохожего, достроен ли город. Как гласит легенда, если ему ответить утвердительно, то озеро выйдет из берегов и мгновенно затопит город. Поэтому даже экскурсоводы предупреждают всех гостей Таллина, как нужно отвечать на этот вопрос: город еще не достроен, он растет и изменяется.

image124655409

История о старой аптеке

Жители Таллина любят рассказывать еще одну историю, связанную с самой старой в мире городской аптекой, которая находится на Ратушной площади. Она работает на своем месте более шести веков, никогда не закрываясь. Говорят, что именно здесь был придуман марципан.

WP_20150103_027

Много веков тому назад заболел один из самых знатных и богатых жителей города и послал за аптекарем. Тот пришел к больному со своим учеником, поставил диагноз и приписал лекарство – митридациум. Опасаясь, что аптекарь может его отравить, больной приказал приготовить лекарство и половину съесть самому. Но поскольку снадобье готовилось из ласточкиных гнезд, лапок ящериц, сушеных ежей и других не слишком приятных ингредиентов, то лекарь приказал попробовать лекарство своему помощнику. Тот тоже не хотел есть всякую гадость и, незаметно от учителя, заменил все неприятные составляющие лекарства на мед, сахар и миндаль.

old houses

Как утверждает легенда, новое лекарство очень быстро помогло больному и снадобье стали производить в больших количествах, дав ему название «Марци Панус», в переводе с латыни означающее «Мартов хлеб».

В общем, каждый уголок Эстонии связан с каким-либо поверьем, легендой или преданием, рассказывать о которых можно бесконечно.

Tallinn-4

goBaltia

Связанные места

haapsalu1
0_70425_8421290b_XXL.jpg
Tallin-sobor-devi-marii
0_a0054_5fef7d07_orig
5049f6aa29857
9

Комментарии