Рижский замок
На побережье Даугавы возвышается величественный дворцовый комплекс – Рижский замок. Он считается значительным культурно-историческим памятником латвийской столицы, ярким образцом архитектуры средневековья. К Президентскому дворцу примыкает Замковая площадь.
Замковая площадь объединяет президентскую резиденцию и Церковь Скорбящей Богоматери эпохи классицизма, образуя величественный памятник архитектуры. Рижский замок соседствует с неоготическим ансамблем – Англиканской церковью, центральный фасад которой просматривается с набережной Даугавы.
Орденская эпоха в истории Рижского замка
История Президентского дворца начала отсчет в 1330 году. Выдворение ливонских рыцарей за городские пределы закончилось тем, что они приступили к сооружению крепости. Пока укрепление строилось рыцарями, в центре Риги старинный орденский замок пришел к полному упадку. Поэтому магистра Ливонского ордена переселили во вновь выстроенную резиденцию. Незатихающие распри с горожанами, бушующие в XV веке, вынудили орден отбыть из Рижского замка в Цесис.
В 1484 г между рижанами и орденом вспыхнул очередной конфликт, приведший практически к полному уничтожению орденского замка. Мировое соглашение обязывало горожан заняться восстановлением крепости. На реконструкцию укрепления, начавшуюся в 1497 г., потратили 18 лет.
Польско-шведский след
Упразднив орден, замок передавали из рук в руки. Сначала в нем хозяйничали польские, затем шведские наместники. Они занимались расширением и достраиванием дворцового ансамбля, преследуя свои потребности. К сооружению пристроили новое крыло (предзамок) и арсенал.
Находясь во владении польских и шведских правителей, комплекс постепенно утрачивает фортификационное значение, в нем начинают доминировать представительские функции. Оборонительным щитом Риги становится Даугавгрива. Наместники активно использовали замок в качестве тюрьмы. В нем содержали Марию Старицкую – вдову единственного ливонского короля.
Российская эпоха
Русские войска, взяв осажденную Ригу, водворили в замок генерал-губернаторов Лифляндии. Они оставили часть помещений под тюремные камеры. В тюремные казематы заточили свергнутую с российского престола Анну Леопольдовну вместе с семейством.
В годы российской эпохи замок окончательно утратит оборонительное значение и изначальный грозный облик. В ходе реконструкций шведский арсенал снесут. Вместо него вырастет корпус, необходимый для соединения основного замка и предзамковых построек.
В угоду модным веяниям в нем соорудят обсерваторию и бальный зал. Внутри дворца найдется место Императорскому залу, гостиной царя и царскому кабинету. Рядом с комплексом снесут ряд деревянных построек, что позволит организовать обширную площадь. В этом облике дворец станет достойным олицетворением государственной власти великодержавной России.
В ХХ столетии
В Латвии, обретшей независимость, Рижский замок провозглашают президентской резиденцией. Дополняют архитектурный комплекс Башней трех звезд и выполняют реконструкцию Красного зала.
Во времена СССР комплекс передают в ведение Латвийского Совнаркома. Северное крыло достается Дворцу пионеров, а часть помещений – музеям.
В 1995 году он становится президентской резиденций Латвии. В 2012 году начата крупномасштабная реконструкция дворцового ансамбля, расположенного в сердце Риги.
Легенды Рижского замка
Одна из легенд утверждает, что в период Средневековья Рижский замок соединялся с Цесисским подземным ходом. Другая повествует о подземном ходе, соединяющем комплекс с портом. Этот ход был действительно найден и сразу замурован. Во дворце будто бы обитает приведение – призрачный средневековый рыцарь.
goBaltia
- Контактная информация
Рижский замок, Pils laukums 3, Centra rajons, Рига, LV-1050, Латвия
+371 67092106
Пн. Выходной
Вт. Выходной
Ср. Выходной
Чт. Выходной
Пт. Выходной
Сб. Выходной
Вс. Выходной