Ратушная площадь в Риге
Ратушная площадь занимает самый центр Старого города. Именно с нее начинаются многие экскурсии по латвийской столице. В течение своего долгого существования это место было немым свидетелем многочисленных и разнообразных событий.
В начале XIII в. на площади был организован рынок. Купцы поставляли сюда ткани, обувь, вина, рыбу и прочие съестные припасы. Женщины торговали домашними изделиями. Место было сплошь заставлено рундуками, скамьями и лавками. В продолжение целого дня меж торговых рядов толпился народ.
В 1334 году на площади, именовавшейся до того Рыночной, возвели Ратушу, из-за чего она и сменила свое название на нынешнее. С балкона башни жителям стали объявлять распоряжения городского рата. Так из средоточия торговли рынок превратился в политический центр Риги.
Территория площади постепенно сужалась. Исчезали целые ряды ларьков, а на их месте вырастали жилые дома и общественные здания. В 1337 г. гильдией купцов здесь был построен Дом братства Черноголовых. В помещениях здания совершались торговые сделки, проводились веселые праздники для членов общества.
В эпоху инквизиции было у Ратушной площади и еще одно назначение. С нее начинали свой последний путь осужденные за колдовство. Вначале подозреваемых в сношениях с нечистой силой «испытывали водой»: бросали их со связанными руками в протекающую рядом Даугаву. Тех, кто не тонул, признавали виновными. Чернокнижников свозили на площадь и сжигали на костре.
В конце XIX в. посреди площади была установлена статуя Роланда работы Вильгельма Неймана и Августа Фольца. Фигура бравого средневекового рыцаря олицетворяла достаток и экономическую независимость города. Монумент стали считать геометрическим центром Риги. От кончика меча Роланда велся отсчет дорожных расстояний.
В период Второй Мировой войны практически весь уникальный ансамбль площади был уничтожен. Не выдержали бомбовых ударов старая Ратуша, Дом Черноголовых, торговые дома Кузнецовых, фон Якка, Камариных и многие другие интересные в архитектурном плане постройки. Часть зданий была восстановлена в 90-е гг. Но большинство из них безвозвратно канули в историю.
Сегодня Ратушная площадь — это популярное место для пеших прогулок. В праздничные дни здесь организуются развлекательные мероприятия, проходят гулянья, устраиваются торжественные шествия.
В нескольких минутах ходьбы от площади расположены Музей оккупации, Церковь Святого Петра, Церковь Святого Иоанна и синагога Пейтав-шул.
goBaltia
- Контактная информация
Rātslaukums 7, Rīga, LV-1050
Пн. Выходной
Вт. Выходной
Ср. Выходной
Чт. Выходной
Пт. Выходной
Сб. Выходной
Вс. Выходной