Певческое поле
Уникальное месторасположение и совершенная акустика превратили Певческое поле в крупнейшую концертную площадку страны. Каждые 5 лет здесь — на склоне холма Ласнамяэ, в близи от набережной Пирита — проходит общенациональный Праздник песни. Сразиться в мастерстве вокального исполнения съезжаются сотни хоров и тысячи певцов со всей Эстонии. В остальное время на местной сцене выступают зарубежные звезды, организуются всевозможные рок- и поп-концерты.
Впервые Эстонский певческий фестиваль состоялся на живописном склоне в 1928 г. Собственно в период его проведения это место и получило свое нынешнее название. В последующие годы массовые гулянья устраивались здесь регулярно. Исключением стало лишь военное время.
В 1988 г. на национальный Праздник песни в Таллине собралось более 300 тыс. человек. Люди не только пели и танцевали, но и провели митинг против советской власти. Это событие вошло в историю страны под названием «Поющая революция» и послужило мощным толчком к обретению государственной независимости. С тех пор Певческому полю эстонцы придают особое значение, по праву считая его своим национальным достоянием и гордостью.
Центральное сооружение поля — эстрада, построенная в 1959 г. по проекту архитектора Алара Котли. Благодаря своеобразной художественной форме, она стала одним из самых узнаваемых символов города. Конструкция выполнена в виде морской раковины, внутри которой амфитеатром от края вглубь сцены подымаются деревянные скамейки. В зависимости от многочисленности публики на скамейках могут размещаться либо исполнители, либо зрители. В последнем случае певцы и танцоры демонстрируют свои таланты с небольшой арены перед эстрадой.
Справа от гигантской «раковины» расположена не менее примечательная Факельная башня. С ее смотровой площадки, оборудованной на высоте 42 м, открывается великолепная панорама на набережную Пирита и Таллинский залив. Вершина башни увенчана огромной чашей, в которой в дни фестивалей зажигается огонь.
Напротив эстрады, прямо посреди поля, установлен памятник эстонскому хормейстеру и композитору — Густаву Эрнесаксу, чьи произведения стали неотъемлемой частью репертуара здешних музыкантов. Композитор сидит, подперев щеку рукой, как будто прислушиваясь к доносящимся с хоровых подмостков звукам.
Еще одна интересная скульптурная композиция скрывается в прилегающем к склону зеленом парке. Это акустическая инсталляция Cromaticо («Хроматико») работы архитектора Розарио Нуина. Строго очерченные прямоугольные арки монумента имитируют клавиши фортепиано. Зайдя внутрь музыкального механизма, посетители могут напеть любую мелодию и услышать как бетонные стены отзовутся им эхом на разных частотах. За это необычное свойство горожане прозвали Cromaticо «звучащей ракушкой».
В свободные от концертов дни Певческое поле заполняется гуляющей публикой. Летом здесь можно поиграть в мини-гольф, устроить пикник на траве, спуститься по канату с Факельной башни. Зимой — покататься на санках или на лыжах.
Туристам, завершившим обзор этого уголка Таллина, экскурсоводы советуют посетить расположенный поблизости военный мемориал Маарьямяги.
goBaltia
- Контактная информация
Пн. Выходной
Вт. Выходной
Ср. Выходной
Чт. Выходной
Пт. Выходной
Сб. Выходной
Вс. Выходной