Памятник «Русалка»
Один из символов эстонской столицы – памятник «Русалка» расположен на территории Кадриорга – любимого места отдыха таллиннцев (на Нарвском шоссе, идущем вдоль побережья). Он посвящен отнюдь не сказочной красавице, а башенной броненосной лодке, трагически погибшей в акватории Хельсинки в 1893 году. В память о трагедии и погибших людях был установлен величественный бронзовый ангел, осеняющий крестом морские глубины.
Надпись на постаменте гласит: «Россияне не забывают погибших героев-мучеников».
Как следует из морских журналов, 7 сентября 1893 года броненосная лодка после успешных учений совместно с канонерским судном «Туча» возвращалась в место своей дислокации — Гельсингфорс. Сразу после выхода судов из ревельского порта разыгрался 9-бальный шторм. Канонерке «Туча» удалось уйти вперед.
Броненосной лодке не удалось добраться до порта следования. Только 9 сентября по найденному телу матроса и отдельным предметам с «Русалки» удалось понять, что произошла трагедия. И лишь в 1932 году корабль был обнаружен, а в 2003 году опознан как «Русалка».
В 570 м от памятника находится художественный музей Кадриорг великолепным, мирового уровня, собранием зарубежного искусства, а также здание Президентского дворца. Кроме того, на территории замкового ансамбля Кадриорг функционирует музей Петра I. Он располагается в небольшом доме, где российский император неоднократно проживал во время своих визитов в Ревель.
Через дорогу находится элегантный музей Й. Миккеля с экспозициями западноевропейской, русской и финской живописи, а также китайского, севрского, майсенского фарфора. Недалеко расположен и детский творческий комплекс, а у холма Лааснамяэ — музей KUMU, обладающий крупным собранием произведений эстонского изобразительного искусства.
goBaltia
- Контактная информация
Пн. Выходной
Вт. Выходной
Ср. Выходной
Чт. Выходной
Пт. Выходной
Сб. Выходной
Вс. Выходной