Кафедральная площадь
Кафедральная площадь расположена в исторической части Вильнюса, именуемой Старым городом, на пересечении улицы Пилес и проспекта Гедимина. Именно здесь сосредоточена основная публичная жизнь города: на Кафедральной площади проводятся различные праздники, благотворительные выставки-распродажи, народные гуляния и церемонии религиозного характера.
Если брать во внимание почтенный возраст расположенных вокруг площади достопримечательностей, то Кафедральную площадь можно назвать сравнительно молодой, так она была сформирована в XIX столетии. Ранее на одной части ее территории находились жилые дома, а на другой – Нижний замок. Некоторые остатки замка были реконструированы и включены в состав крепости, а некоторые были снесены для освобождения перед крепостью места под эспланаду для проведения военных парадов и организации ежегодных ярмарок Казюка.
Окончательно площадь была сформирована после того, как в 1884 году были снесены последние остатки крепости, а вокруг образовавшегося пространства появились зеленые насаждения и довольно массивные сооружения. В их числе были трехэтажный дворец Тышкевича и несколько зданий госучреждений. На протяжении XX столетия площадь не раз реставрировалась и благоустраивалась, но ее очертания не изменялись.
Площадь ограничивается улицами Швянтарагё, Вреблевскё и живописным сквером. На нее «смотрят» многие здания, например, католическая Курия Вильнюсской архиепископии и Министерство внутренних дел страны. Именно от Ратушной площади начинаются улицы Барборос Радвилайтес, Пилес и проспект Гедимина.
В начале XXI столетия на Кафедральной площади поочередно были восстановлены Дворец правителей (возведен заново вместо разрушенного в 1801 году здания) и Дворец великих князей литовских (на сегодняшний день реставрировано 2 из 4-х корпусов).
Возле Кафедрального собора расположена весьма впечатляющая башня колокольни, высота которой 57 м. Она построена на круглой угловой башне крепостной стены, окружающей Нижний замок.
Близ колокольни в поверхность площади вмурована плита, на которой по кругу расположены буквы, составляющие слово «stebuklas», что на русский переводится как «чудо». Согласно мнению многих, именно здесь в 1989 году находилось начало живой цепи «Балтийского пути», соединявшей Вильнюс с Таллином.
Еще одним сооружением, достойным внимания туриста, является памятник князю Гедмину работы Витаутаса Кашубы.
Ближайшие достопримечательности – Замковая гора, костел Святого Креста, Национальный музей Литвы и многие другие.
goBaltia
- Контактная информация
Пн. Выходной
Вт. Выходной
Ср. Выходной
Чт. Выходной
Пт. Выходной
Сб. Выходной
Вс. Выходной