Доминиканский монастырь
Огромный интерес гостей столицы Эстонии вызывает Латинский квартал, располагающийся в таллиннском Нижнем городе, между улицами Мюйривяхе, Вене и Мунга. Его главной достопримечательностью являются руины старейшего в Эстонии католического Доминиканского монастыря, посвященного Святой Катарине. Латинский квартал был возведен в XIII столетии представителями монашеского Ордена братьев-проповеников. При этом был использован принцип конвента: линия ключевых помещений формировала замкнутое патио, при этом на южной стороне находился храм, на восточной – капитул (здание церковного суда), на западной – дормиторий (монашеские кельи), на северной – рефекторий (трапезная).
С момента основания до 1525 года монастырь являлся центром эстонской культуры. Однако в период Реформации католические монахи были изгнаны из Таллинна, храм святой Катарины полностью сгорел. Только в 1799 году католическая жизнь в эстонской столице начала возрождаться.
До настоящего времени удалось сохранить следующие помещения монастыря: скрипторий (мастерскую по переписи рукописей), капитул, западную зону храма, крипту (подземный ход и нижнюю церковь, предназначенную для погребения), ризницу. Сохранившуюся часть храма в настоящее время оборудовали под камерный музыкальный зал. В рефектории монастыря в XIX столетии была организована католическая Петропавловская церковь. Сохранились алтари из сгоревшего храма Святой Катарины: Святой родни и Девы Марии. Сейчас они находятся в музее Нигулисты (таллиннского лютеранского храма Святого Николая).
В сохранившихся помещениях Латинского квартала действуют экспозиции городского музея Таллинна. На входе в Доминиканский монастырь посетителей встречает экскурсовод, который вручает каждому туристу чеканную монетку с изображением собаки. Затем в сопровождении «монаха» с горящим факелом гости Латинского квартала осматривают таинственные помещения монастыря. В патио можно бросить монетку в «Колодец желаний», в котором монахи в средневековые времена готовили ликер. Существует легенда, что у человека, совершившего этот ритуал, сбываются самые заветные чаяния. Посетители монастыря могут также увидеть «Мистическую комнату» с энергетическим столбом, где монахи-доминиканцы некогда подпитывали силы.
С северной стороны руин храма Святой Катарины имеется одноименный переулок, прогулка по которому позволит увидеть старинные надгробия. Наиболее древнее из них, относящееся к 1381 году, отмечало место захоронения супруги магистра Кунигунды Шотельмунд. Надгробие с высеченным портретом Кунигунды и двумя псами у ее ног символизирует верность и преданность.
goBaltia
- Контактная информация
- Время работы
Пн. 10:00 - 17:00
Вт. 10:00 - 17:00
Ср. 10:00 - 17:00
Чт. 10:00 - 17:00
Пт. 10:00 - 17:00
Сб. 10:00 - 17:00
Вс. 10:00 - 17:00