Церковь Марии Магдалины
Церковь Марии Магдалины – храм, где говорят по-латгальски
Между Рижским замком и кафедральной церковью святого Иакова, в укромном уголке Старой Риги спряталась небольшая римско-католическая церковь святой Марии Магдалины. В этом тихом и спокойном месте как будто царит совсем другой мир, сюда не долетают даже звуки городских улиц. Но расположение храма не является его главной особенностью. Основное отличие состоит в том, что практически все службы проходят здесь региональном латышском диалекте – на латгальском языке.
Храм и его история
Как утверждают исторические документы, небольшая церковь была построена в 1260 году. Именно в этот период архиепископ Алберт II пригласил в Ливонию монахинь цистерцианского ордена с целью создания в Риге Мариинского женского монастыря. В конце XIII века вместо деревянной постройки возвели каменный храм, но во время Северной войны с Петром I он был практически разрушен. В XVII веке церковь являлась обычной шведской гарнизонной церковью. Понадобилось не одно столетие, чтобы в 1922 году церковь восстановили и передали католической общине. Сегодня здесь резиденция епископа.
Архитектура церкви
Цистерцианцы строили свои храмы в свойственном только им стиле. Согласно требованиям ордена в храме не должно быть никаких украшений: ни красочных витражей, ни скульптур, ни каких-либо декоративных элементов. Ничто не должно было отвлекать монахинь от молитвы. Была только единственная башенка с небольшим колоколом.
Однако в дальнейшем провели реконструкцию каменного здания, в результате которой появились новые окна и настенные росписи. Хотя облик этой трехнефной прямоугольной церкви так и остался простой и ясный. Она является зданием зального типа с узкими боковыми нефами, в которые встроены декоративно украшенные церковные балконы.
Немного изменился и сам облик церкви. Фасад и интерьер здания стали иметь барочные формы, была достроена трехъярусная колокольня с крестом. На стенах появились декоративные пилястры, над окнами – эллипсовидные арки. Башня и алтарь были перестроены по проекту архитектора Васильева, который был признан наиболее успешным из всех предложенных.
Сегодня в церкви Марии Магдалены идут регулярные службы на латышском языке. А вот корпус цистерцианского монастыря до наших дней не сохранился. А это значит, что еще одна историческая достопримечательность города утеряна.
- Контактная информация
Klostera iela 2, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Латвия
+371 29127456
Пн. Выходной
Вт. Выходной
Ср. Выходной
Чт. Выходной
Пт. Выходной
Сб. Выходной
Вс. Выходной