Город Каунас
В месте, где слились большие реки Вилия и Неман в ста километрах от литовской столицы раскинулся славный город Каунас. Во все времена он славился как важный речной порт и перекресток торговых путей. По свидетельству письменных источников, Каунас основали в середине XIV века, и с тех пор город не раз был растоптан военным сапогом в лихую годину и возрождался из пепла подобно птице Феникс.
Современный Каунас, достопримечательности которого ежегодно стремятся посетить десятки тысяч туристов, слывет городом богатых культурных традиций, нетривиальных музейных экспозиций и, конечно, достойных образцов архитектурного наследия Cредних веков.
Отдых с комфортом
Каникулы или отпуск в Каунасе лучше всего провести летом, когда погода наиболее благоприятствует прогулкам, экскурсиям и неторопливому созерцанию достопримечательностей. Столбик термометра в летние месяцы редко стремится преодолеть отметку в 25 градусов, а легкие кратковременные дожди не способны расстроить планы путешественников.
Спрятаться от набежавшей тучки можно в одном из каунасских торговых центров, а заодно и присмотреть подарки родным или друзьям.
Из Каунаса можно привезти не только отменный торт Шакотис, чья слава шагнула далеко за пределы Литвы, но и сувениры, способные храниться гораздо дольше. Например, посуду ручной работы или выточенные из дерева детские игрушки, в которые охотно играют и некоторые взрослые коллекционеры подобных чудес. Шикарные образцы литовских сувениров можно отыскать на пешеходной Лайсвес-аллее, где каждый магазинчик или лавка заставляют восторженно трепетать сердца не только прекрасной половины туристического братства.
Ты помнишь, как все начиналось?
Первым городским строением Каунаса был каменный замок в месте слияния Немана и Вилии. Он отражал атаки крестоносцев и был обнесен высокой стеной, оборонявшей жителей от непрошенных гостей.
Современный Каунас, достопримечательности которого украшают городские путеводители, гордится своими истоками и бережно сохраняет замок. В его башне работает военный музей, а тяжелые каменные стены и сегодня выглядят весьма внушительно.
Не меньше впечатляет и костел Св. Юргиса, продолжающий великолепный старинный ансамбль у слияния рек. Храм горел и страдал от войн, но его любовно восстанавливали. Сегодня он радует души и сердца тех, кто переступает его порог, чтобы насладиться волшебной игрой света в стрельчатых окнах и полюбоваться старинными скульптурами и полотнами.
Мы говорим «Rotuse», подразумеваем «Сердце»
Ратушная площадь – это не просто исторический центр города. На ее ладони лежит сердце Каунаса, которое бьется в такт с важнейшими городскими событиями. На площади проходят рождественские ярмарки и фестивали, праздники и концерты. Главная постройка здесь, конечно, Ратуша, любовно называемая горожанами белым лебедем. Навстречу ей «плывет» костел Св. Франциска Ксаверия, в чьей прохладной тени так приятно выпить чашечку великолепного кофе за столиком уличного кафе.
Слева от Ратуши – Музей литовской литературы, открытый в доме поэта Майрониса, а справа – семинария Св. Троицы с великолепным барочным фасадом.
Неподалеку от костела находится еще один архитектурный шедевр Каунаса – дом Пяркунаса. С XV века грациозное и необычное строение служило людям. Вначале там располагалась торговая община ганзейских купцов, затем находилась сцена первого городского драмтеатра, а сегодня в этом знаменитом доме воспитываются молодые члены монашеского ордена иезуитов.
Уникальное и неповторимое
Среди прочих прибалтийских городов Каунасу принадлежит несомненная пальма первенства по числу необычных мест, памятников и сооружений. Чего стоит, например, Музей чертей в Каунасе или его знаменитые старые телефонные будки на улице Вильняус! Одна из красивейших в старой части города, эта улица отдана пешеходам, которые восхищенно щелкают затворами фотокамер, стараясь запечатлеть и фасады зданий XVI века, и булыжную мостовую, и особенно загадочные в наплывающих сумерках каунасские фонари.
А еще здесь живы и здравствуют фуникулеры – старейший вид городского транспорта, сохранивший свой антураж на протяжении почти столетия. С помощью вагончиков с деревянными скамьями можно не только подняться из центра на склоны Алексотаса, но и полюбоваться изумительными панорамными видами.
Спустившись с небес на землю, гости города предпочитают продолжить экскурсию в созерцательном темпе. Его отлично задают экспозиции местных музеев. Самый посещаемый – Музей чертей в Каунасе, открывшийся по воле художника Антанаса Жмуйдзинавичюса. Он всю жизнь коллекционировал представителей нечистой силы, запечатленных в дереве, коже, металле и еще десятках самых необычных материалов. Сегодня под крышей странного музея «проживает» не менее трех тысяч постояльцев с дурной репутацией, а взглянуть на них считают своим долгом все без исключения гости Каунаса.
Уникальной достопримечательностью стало и творение молодого архитектора Римаса Адомайтиса, придумавшего и воплотившего проект здания-банкноты. На его сооружение потребовалось три года и четыре с половиной тысячи стеклянных плиток, из которых был собран фасад в виде старой купюры. Здание-банкнота в Каунасе – это современный бизнес-центр, помещения в котором арендуют крупные банки.
А еще в городе больше четырех десятков музеев и семь театров, где каждая постановка сопровождается аншлагом. Здесь открыт уникальный зоопарк, уцелевший даже в годы войны, и выступает огромное количество фольклорных ансамблей. В Каунасе профессионально играют в баскетбол и отлично готовят литовские цеппелины, рецепт которых можно узнать у гостеприимных хозяев.
Каунас стоит того, чтобы посвятить ему несколько дней. Они непременно принесут гармонию и наслаждение любому путешественнику с открытым сердцем и чистыми помыслами.